所在位置:
海委强化调度加快推进流域防洪规划修编工作
http://www.hwcc.gov.cn 时间:2023-07-26 08:51:45 来源:海河水利委员会
打印
     

 

近日,海委在津召开海河流域防洪规划修编工作会议,研究流域蓄滞洪区布局复核论证成果,调度推进近期重点工作。海委党组成员、一级巡视员(正司级)户作亮主持会议,海委一级巡视员兼总工程师梁凤刚出席会议。
会议指出,海河流域地处京畿,随着京津冀协同发展、雄安新区建设等国家战略加速推进,经济社会发展和蓄滞洪区运用矛盾日益凸显。同时,受极端气候条件和下垫面变化影响,流域防洪态势和洪水蓄泄关系发生改变,部分蓄滞洪区布局同当前社情、水情和工情已不相适应。蓄滞洪区布局复核论证事关流域防洪减灾体系总体布局的制定,要坚持底线思维、极限思维,统筹发展和安全,立足整体、统筹兼顾、因地制宜,科学审慎论证。要充分考虑国家战略实施、水利高质量发展对流域防洪保安提出的新要求新任务,抓紧对成果进行修改完善,尽快开展流域层面技术咨询,为流域防洪工程体系完善奠定基础。要加快大清河中下游地区防洪标准及有关特征水位确定工作,为加快推进重大项目立项提供技术支撑。
会议强调,各单位要进一步压实责任,落实水利部第五次调度会议要求,密切配合,扎实做好规划修编各项工作。一是尽快完善重大专题论证成果,具备条件的抓紧开展专家咨询,为规划修编做好决策支撑。二是科学谋划流域洪水出路安排和防洪布局,准确把握洪水发生和演进规律,统筹蓄滞泄关系,合理安排洪水出路,优化完善各河系防洪减灾总体布局。三是明确流域防洪治理任务,以提高河道泄洪能力、增强洪水调蓄能力、确保分蓄洪功能为重点,抓紧制定防洪工程规划。四是按照河系规划报告编制提纲和工作深度要求,按期完成河系规划编制工作。五是持续推进防洪规划数字信息平台和一张图建设,加强与全国层面沟通对接,提前谋划规划成果数据填报和图件制作工作,完善平台相关功能模块,充分发挥平台对规划修编的辅助作用。
会议听取了技术单位关于海河流域蓄滞洪区布局复核论证成果的汇报,围绕流域区域经济社会发展、防洪形势、自然条件等变化情况,对拟定布局方案合理性、可行性等关键问题进行了深入讨论。(规计处 陈鹏飞)
 
     
     
     
     
  编辑:齐征