所在位置:
海委研究部署水文汛前准备工作
http://www.hwcc.gov.cn 时间:2021-04-02 17:43:59 来源:海河水利委员会
打印
     

 

4月2日,海委召开2021年水文汛前准备工作视频会议,深入贯彻落实全国水文工作会议及全国水情工作会议精神,坚持预字当先、关口前移,超前谋划部署海委水文系统汛前准备工作。
据预测,2021年我国气候年景总体为一般到偏差。汛期(6月至8月),我国南北方均有多雨区,以北方多雨区为主,海河流域降水偏多,部分水系可能发生超警洪水,水旱灾害防御形势严峻。
会议强调,2021年是中国共产党成立100周年,是实施“十四五”规划、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的第一年,要按照防范重大风险要求,坚持以人民为中心的发展思想,增强风险意识和忧患意识,树牢底线思维,立足防大汛、抗大旱,切实把各项水文工作做细、做实、做足。一要从讲政治的高度增强水文工作的紧迫性。遵循“两个坚持、三个转变” 防灾减灾理念,紧绷超标洪水防御这根弦,全力做好今年汛前水文工作。二要始终做好汛前隐患排查及整改落实工作。加强水文测报设施、仪器设备、通讯线路、供电系统及安全防护设备的检查,及时排除风险隐患。三要充分利用“天空地”一体化测报体系,深挖提高洪水预报精度和时效性的措施,在预报、预警、预演、预案方面提供有力支撑,实现多源信息智能化融合共享。四要加快水文现代化步伐。全面了解水文现状和谋划未来发展方向,补短板,强弱项,找准着力点,在水文基础设施、站网在线监测等方面推进水文现代化建设。五要在防汛抗旱、水资源、水生态、水工程等方面做好全面支撑,不断扩展水文业务的深度和广度,保障水资源水生态分析、评价、水工程调度、河湖长制等工作。六要加强组织领导,压实责任。各部门要提高政治站位,深入落实“三对标、一规划”,从海委全局出发,高度重视今年水旱灾害防御工作,把各项水文工作做到实处。
会议传达了水利部水文工作会议、水情工作会议部署精神,通报了海河流域2021年汛期洪旱趋势预测意见。海委水文局全体及委直属各管理局水文部门负责人及业务骨干参加会议。(水文局 陈旭) 
 
     
     
     
     
  编辑:薛程