所在位置:
强化思路对标  海委专题研究流域水利信息化工作
http://www.hwcc.gov.cn 时间:2021-04-02 14:13:13 来源:海河水利委员会
打印
     

 

 4月1日,海委主任王文生主持召开专题办公会,围绕“思路对标”,专题研究流域水利信息化工作。海委一级巡视员户作亮,副主任翟学军、张胜红,总工梁凤刚出席会议。
会议认真学习了习近平总书记关于网络强国的重要思想和党的十九届五中全会关于网络强国、数字中国建设的重大部署,传达学习了水利部部长专题办公会议精神,听取了信息中心关于数字流域、智慧海河建设的思路报告,就贯彻水利部智慧水利建设工作部署要求进行了深入研讨,对下一步落实工作进行了部署。
王文生指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视信息技术发展,对建设网络强国、数字中国、智慧社会作出一系列战略部署。党的十九届五中全会明确提出要建设数字中国,加快数字化发展,这为智慧水利建设指明了方向。近日,李国英部长多次对智慧水利、数字流域建设提出明确要求。我们要深入学习习近平总书记关于网络强国的重要论述精神,按照“三对标、一规划”专项行动要求,强化对标、谋划思路,深入研究数字流场、数字孪生等概念和新技术应用,抓实抓好李国英部长对信息化工作的讲话及指示批示精神的贯彻落实工作,以时不我待的精神,抢抓机遇、突出重点,推动海河流域水利信息化工作再上新的台阶。
王文生强调,各部门、单位要充分认识智慧水利在推动新阶段水利高质量发展中的重要意义和深刻内涵,举全委之力,推进水利信息化工作。一要准确把握智慧水利建设的总要求和具体路径,抓紧开展顶层设计,在“三对标”的基础上,科学编制智慧海河建设思路报告和总体规划。二要紧紧围绕智慧水利、数字流域抓紧开展信息化项目前期工作,主动沟通对接,积极借智借力,按照急用先行的原则,突出流域防洪体系和水资源管理与调配体系建设,围绕实现“四预”(预报、预警、预演、预案)目标,抓紧开展相关工作。三要围绕基础设施云、统一数据库、一张图、网络安全体系建设等,加快推进资源整合与数据共享,搭建海委网信基础工作环境和平台,为智慧海河建设提供支撑保障。四要充分发挥网信领导小组的统一领导作用,理顺体制、健全机制,统筹协调各部门、各方面的资源力量,利用一切积极因素补短板、强弱项,加快推进智慧水利、数字流域建设,为海河流域水利高质量发展提供支撑保障。
海委办公室、规计处、水资源处、节水处、防御处、水文局、信息中心、龙网公司主要负责人参加会议。(办公室 张洋)
 
     
     
     
     
  编辑:薛程