所在位置:
开启新征程  谋划新发展——海委2021年工作会议侧记
http://www.hwcc.gov.cn 时间:2021-02-04 09:18:06 来源:海河水利委员会
打印
     

 

津门2月,乍暖还寒。1日上午8时30分,各部门、单位负责人陆续在会场就座,海委2021年工作会议正式拉开帷幕。

海委党组书记、主任王文生作题为《深入学习贯彻党的十九届五中全会精神 奋力谱写“十四五”流域水利改革发展新篇章》的讲话,系统总结“十三五”流域水利改革发展成效,总结经验、分析形势,全面谋划部署“十四五”流域水利改革发展的思路方向和2021年重点水利工作任务,为实现“十四五”海河流域水利改革发展的良好开局打下了坚实基础。

“十三五”时期是海河流域水利改革发展的关键期、攻坚期和收获期。流域治水,在这短短的五年间实现了质的飞跃!

《海河流域水安全保障方案》印发实施,《海河流域“十四五”水安全保障规划》编制完成,流域水利改革发展有了明确的路线图、任务书和时间表。

主动对接服务京津冀协同发展国家战略,全力保障雄安新区、北京城市副中心建设和北京冬奥会等重大任务实施,为多项重大战略加快落地夯实了水利基础。

有效应对2016年“7·19”暴雨洪水和“安比”“利奇马”等强台风考验,流域水旱灾害防御坚实有力,各项基础能力稳步提升。

水利建设投资2124亿元,完成272个中小河流治理项目和13座大中型、146座重点小型病险水库除险加固,水利基础设施建设再上新台阶。

推动华北地区地下水压采逾27亿立方米,永定河生态补水8.5亿立方米,滹沱河、滏阳河、南拒马河等22条河湖补水超85亿立方米,流域水生态修复与保护成效显著。

构建了“1+1+N”的监督队伍体系,累计派出387个督查组、1376人次,督查小型水库、水闸、农饮安全、山洪灾害等项目1万余个,流域水利行业监管权威进一步彰显。

纵深推进全面从严治党,深化政治机关与模范机关创建,大力加强干部人才队伍建设,创新开展纪念海委成立40周年系列活动,单位改革多点开花,干部职工干事创业活力愈发增强。

......

沉甸甸的成绩单,凝结着无数海委人和流域水利工作者的辛劳与汗水。“过去的五年,我们迎难而上、克难奋进,打赢了无数次硬仗、胜仗,即将开启的2021年,我们没有理由不保持发展定力、乘势而上,以奋进的姿态迈好‘十四五’开局第一步。”

进入新发展阶段,流域水利工作面临着新的挑战。全国水利工作会议明确指出,“十四五”时期是我国开启全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的第一个五年,也是水利工程补短板的集中攻坚期和水利行业强监管的全面强化期,定下了流域治水未来5年的工作基调。

“进入新阶段意味着水利工作面临新的时代课题,各项工作要全面提升标准。我们要准确识变、科学应变、主动求变,聚焦支撑流域经济社会高质量发展,补短板、强弱项,构建更加坚实的水安全保障。”

“要以建设‘国家水网’为核心,加快流域防洪排涝薄弱环节建设,科学实施节水调水,全面加强河湖管护,扎实开展智慧海河建设。”

“要以提升流域水利治理效能为目标,进一步健全监管体制机制,抓实抓细河湖、水资源、水利工程等重点领域监管,推动强监管常态化、规范化、法治化。”字句铿锵,系统谋划部署下一步工作任务。

喜迎建党100周年,开启全面建设社会主义现代化国家新征程,2021年目标徐徐展开:以全面提升流域水安全保障能力为目标,以服务京津冀协同发展、高标准建设雄安新区为重点,围绕重点领域、重点环节,全面加快补齐各项短板,切实加大监管工作力度,纵深推进全面从严治党,不断满足人民日益增长的美好生活需要,为全面建设社会主义现代化国家提供支撑和保障。

与会各部门、单位纷纷建言献策,共同绘制“十四五”流域水利改革发展蓝图。

“推进大清河流域综合规划等8项规划方案审批。启动流域防洪规划修编重大问题论证,编好大运河‘全线有水’有关实施方案。”

“加快推进雄安新区、北京城市副中心防洪工程体系建设,聚焦‘三大风险’,切实提升洪水风险管控能力,有效应对‘黑天鹅’事件。”

“强化用水定额管理,严格规划和建设项目节水评价审查,指导津冀晋加快县域节水型社会达标建设。”

“继续推进‘六河五湖’综合治理与生态修复,打造贯穿京津冀三省市、连接山区和平原、沟通陆地和海洋的绿色生态廊道。”

“加强流域上游水源涵养和水土保持工作,推进坡耕地改造和水土流失综合治理。”

“强化水文支撑能力,以视频水文监测系统建设为抓手,进一步推进‘以测补报’。”

“进一步突出政治统领,强化主体责任清单考核,着力打通全面从严治党‘最后一公里’。深化廉政警示教育,深入开展巡察工作,强化政治监督,推动纪律监督、审计监督、巡察监督协调贯通。毫不松懈纠治‘四风’,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,切实营造风清气正的政治生态。”

随着思考和交流的深入,大家奋发有为的信心在提升、大干实干的激情在燃烧。

17时,海委年度工作会议闭幕。

“总结成绩令人鼓舞,分析形势催人奋进,部署工作快马加鞭。”这是与会者的共同感受。大家表示,将按照会议部署,坚定信心、真抓实干、锐意进取,以钉钉子精神,一锤接着一锤敲,一茬接着一茬干,确保实现“十四五”良好开局,以优异成绩庆祝建党100周年。(记者:高聪 薛程

 
     
     
     
     
  编辑:杨婧