所在位置:
海委系统60家单位完成节水机关建设
http://www.hwcc.gov.cn 时间:2021-01-11 08:52:58 来源:海河水利委员会
打印
     

 

为深入贯彻“十六字”治水思路,认真落实水利部“树立一个标杆,开展水利行业节水机关建设”的工作要求,2020年海委部署开展委系统节水机关建设工作,全面完成委系统60家单位节水机关建设,节水效果显著。

2019年,水利部启动水利行业节水机关建设工作。海委机关率先垂范,高质量完成建设任务,并通过水利部验收。2020年初,为进一步扎实推进节约用水工作,海委敢于争先,自加压力,部署委系统60家单位节水机关建设工作,并结合自身创建经验,向委属各管理局强调建设意义,解读建设标准,阐述建设重点,强化督导检查,确保各项任务落到实处。

海委系统各单位高度重视,克服时间紧、任务重、资金短缺、技术力量薄弱等困难,结合疫情防控要求,因地制宜,采取多种方式灵活开展各项建设工作。成立节水机关建设工作领导小组,明确分工职责,完善节水管理制度;完成用水器具节水改造,水龙头(包含花洒)更换和限流装置安装率达到100%;实现用水计量全覆盖,用水计量器具的配备实现了分户、功能分区计量;建立了远传计量体系,实现了用水在线统计和分析;通过委托专业机构开展水平衡测试等节水诊断,全面了解本单位用水情况,发现隐蔽的漏水点,“跑冒滴漏”基本杜绝;积极利用非常规水,雨水、纯净水尾水和灰水重复利用量增加;不断加大节水宣传力度,在用水场所张贴宣传标语、节水倡议书,制作水利职工节水行为宣传展板,印制系列文创产品,开展节水主题签名、节水进社区等主题宣传活动,积极发挥新媒体作用,普及节水知识,营造节水氛围。通过节水机关建设,各单位机关年用水总量平均下降超过30%,节水实效凸显。

下一步,海委将进一步强化责任担当,持续巩固节水机关建设成果,不断提高精细化管理水平,确保发挥节水实效。(节水处 于忱)

 
     
     
     
     
  编辑:王娇怡