所在位置:
2021新年献词:打造水安全保障新格局  开启现代化治水新征程
http://www.hwcc.gov.cn 时间:2020-12-31 15:09:54 来源:海河水利委员会
打印
     

 

打造水安全保障新格局  开启现代化治水新征程

海委党组书记、主任  王文生
岁月不居,时节如流。2021年的钟声即将敲响,在此辞旧迎新之际,我谨代表水利部海河水利委员会,向海委全体干部职工、离退休老同志致以诚挚问候和新年祝福!向关心支持海河水利改革发展的水利同仁和社会各界人士表示衷心感谢和美好祝愿!
天道酬勤,日新月异。回首即将逝去的2020年,我们用汗水浇灌收获,以实干笃定前行,坚定不移贯彻水利改革发展总基调,流域治水兴水亮点纷呈、改革发展成就浓墨重彩,为助力流域经济社会高质量发展、增进民生福祉作出了重要贡献。
一年来,我们众志成城抗击疫情。全委上下心往一处想、劲往一处使,坚决抓实抓细各项防控工作,组织党员干部职工下沉社区,统筹推进疫情防控和流域水利改革发展,坚决打赢这场波澜壮阔的疫情防控人民战、总体战、阻击战,为扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务贡献了海委力量。
一年来,我们学思践悟谋划未来。持续深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记关于治水工作的重要论述精神,深学笃行、指导实践,不断完善流域改革发展顶层设计,科学谋划海河流域“十四五”水安全保障规划,向流域社会公众昭示了力破四大新老水问题的坚定信念与决心。
一年来,我们抚今追昔继往开来。受疫情影响,我们简约但不简单、节俭却不失热烈地庆祝海委成立40周年,开展“五个一”云上纪念活动,出版发行《海委志》,回望来时路,让我们每一位干部职工都从海河治水光辉历程中切身感受到了荣誉感和使命感,进一步激发凝聚了磅礴的干事创业热情与活力。
一年来,我们只争朝夕强弱补短。安全有序推进复工复产,誓要把被疫情耽误的工期抢回来。四女寺枢纽北闸除险加固工程顺利完工;智慧海河六大基础建设正式启动;按期完成南水北调东线二期有关前期工作;推动京津冀全面实施华北地下水超采综合治理“节”“控”“调”“管”四项措施;组织实施春秋两次永定河生态补水,永定河北京段25年来首次全线通水。
一年来,我们坚定不移奏响主调。实现流域片25个设区市165个规模以上河湖暗访督查全覆盖,构建四位一体跨区域协作平台。不断健全监督工作机制,协同推动水资源、水土保持、农饮安全、水闸安全运行、山洪灾害防御等专项监管不断提质增效。一分耕耘一分收获。我们栉风沐雨、星夜兼程,夙兴夜寐、宵衣旰食,用汗水换来了流域水治理能力的大幅提升。
一年来,我们紧盯风险防灾减灾。未雨绸缪,超前防范,聚焦“三大风险”,编制5大河系超标洪水防御预案并逐河系落实防范措施,制定防御“作战图”,开展汛前拉网式排查,夯实水旱灾害防御各项基础性工作,强化值班值守,及时启动应急响应,加密会商研判,有力确保了流域河湖安澜。
一年来,我们守正创新夯基固本。进一步优化水行政审批流程,提升规范化、便利化水平;攻坚克难,实现直管河湖违法陈年积案“清零”;深化水管体制改革,基层水管单位全部实现维修养护市场化;实施“人才兴委”战略,各类人才活力竞相迸发;集中开展规章制度建设,各项管理更加规范有效。不断提档升级的内部管理,让我们的治水兴水步伐更加坚毅铿锵。
一年来,我们严字当头管党治党。深入开展政治机关建设与模范机关创建,以勇于自我革命的精神持续深化全面从严治党,健全“清单+监管+问责”全链条机制,推动责任和压力直抵“末梢”,树牢大抓基层的导向,提升基层党组织凝聚力和战斗力。持续巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,让我们的治水行动与流域人民的福祉贴得更近。
幸逢盛世,不负盛世。党的十九届五中全会擎画了未来15年我国发展的宏伟蓝图。要把蓝图变为现实,必须撸起袖子加油干。面对新时代流域新老水问题交织的新挑战与经济社会高质量发展对水安全保障的新要求,我们必须在新的历史起点上打造出与流域社会主义现代化进程相适应的水安全保障新格局。
百舸争流,奋楫夺先。“十四五”时期是我国全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标后,乘势而上开启全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的第一个五年。2021是实施“十四五”规划的第一年,也是我们党成立100周年。在新的一年里,我们要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于治水工作的重要论述精神,严格按照水利部党组部署要求,全面贯彻新发展理念,积极践行“十六字”治水思路,更加坚定不移地落实水利改革发展总基调,不断把“补短板”做大做强,把“强监管”做硬做实,统筹加快补齐供水、水生态、防洪、信息化等基础设施短板,协同加大河湖、水资源、工程管理、水土保持等专项监管力度,全面提升水旱灾害防御、依法治水管水、工程运行、综合管理等重点工作水平,加快推进流域水利治理体系与治理能力现代化,抢抓机遇,乘势而上,努力开好局、起好步,为实现“十四五”规划和2035年战略目标奠定坚实基础。
在新的发展阶段,让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在水利部党组的坚强领导下,拥抱新时代、践行新理念、展现新作为,全面开启新时代流域治水兴水现代化新的伟大征程!
让我们满怀信心和期待,一同迎接2021年的到来。
 
     
     
     
     
  编辑:史滨媛