所在位置:
海委大力开展档案规范化管理评估工作
http://www.hwcc.gov.cn 时间:2020-12-29 08:56:59 来源:海河水利委员会
打印
     

 

10-12月,海委组织委属单位有关专家及技术人员成立评估组,赴津冀鲁豫四省市,对申报档案规范化管理评估的29家委属单位开展了综合评估。经评估,各单位均达到申报等级要求。

海委高度重视档案管理工作,将水利档案工作规范化管理评估作为提升海委系统档案工作整体水平的重要抓手,加速推进各项档案工作开展。海河档案馆印发《海委办公室关于进一步加强档案规范化管理工作的通知》,明确管理目标,通过先指导、后评估,督导检查两手抓、培训答题双结合等方式,以问题为导向,统筹开展规范化管理综合评估。2020年度,海委共有29家委属单位申报综合评估,其中申报二级2家,申报三级27家。

为确保评估取得实效,海河档案馆研究制定督导检查及评估方案,积极克服疫情影响,录制并下发水利档案工作规范化管理要点解读专题视频课程,远程指导各单位开展基础业务梳理,支撑材料整编及评估申报筹备等工作。疫情得到控制后,海河档案馆即刻组成专项督导组,历时三个月,深入基层单位开展现场督导检查,对照标准逐项指导,推动基层单位尽快补齐短板,为申报评估奠定理论及实操基础。同时,海河档案馆秉持公平公正、认真负责、以评代训的原则,从委属单位中选取业务能力强,工作实践经验丰富,熟悉档案管理规程规范的业务骨干建立评估专家库,以此增进单位业务交流,提高整体管理水平,为组织评估提供人员和技术保障。

通过此次规范化评估,委属各单位理顺了档案工作机制体制,完善了档案规章制度体系,改善了基础设施建设和保管保护环境,提升了委系统职工整体档案意识,加强了对历史资料的收集保护力度。下一步,海委将在实现委系统规范化达标全覆盖的基础上,以档案工作“走向依法治理、走向开放、走向现代化”为目标,以贯彻实施新修订的档案法为抓手,加强档案资源体系、利用体系、安全体系和治理体系建设,持续推进海委档案事业高质量发展。(信息中心 王凡 董辰)

 
     
     
     
     
  编辑:chenhongliang