所在位置:
千脉海河  水润中华——“一定要根治海河”题词57周年
http://www.hwcc.gov.cn 时间:2020-11-16 15:46:29 来源:海河水利委员会
打印
     

 

1963年11月17日,毛泽东主席亲笔题下“一定要根治海河”,开启了海河流域历史上最大规模的群众治水运动,掀起了党领导下的流域治水事业新高潮。

回首来路,不忘初心,方能行稳致远。半个多世纪过去了,那句伟大号召依然在激励着一代代海河儿女接续奋斗、守正创新,由此形成的治水精神跨越时空、世代发扬!

有一种精神叫根治海河

1963年8月,海河流域南系连降特大暴雨,洪水泛滥成灾,各河堤相继漫溢溃决,数百里一片汪洋,流域人民群众的生命和财产遭受了巨大损失。毛泽东主席先后多次视察灾情并指导抢险救灾工作,并在抗洪救灾胜利后为河北省抗洪斗争展览亲笔写下了“一定要根治海河”的题词。在毛泽东主席的伟大号召下,流域人民群众的治水热情空前高涨,1965年,河北省根治海河指挥部经国务院批准正式成立。此后十五年间,数百万海河儿女请缨报名,奔赴工地,先后开挖疏浚骨干河道52条,修筑堤防3400多公里,新建扩建了一大批大中型水库,形成了海河“分区防守、分流入海”的防洪格局。“根治海河”期间,涌现出了许多感人事迹和英雄人物,其中最有名的是海河工地“小老虎班”“铁姑娘连”和“大车王”穆宗新等,妻送夫、母送子、父子兄弟同上阵的动人故事比比皆是。他们用实际行动,驯服海河、兴利除害,展现了不畏艰难、不怕牺牲、党民同心、团结协作的昂扬斗志,书写了伟大的根治海河精神!

有一种传承叫科学治水

为强化流域水行政管理,继续推进根治海河任务,经国务院批准,1980年4月,海委正式成立。流域治水事业在党的领导下,沿着中国特色社会主义道路,乘着改革开放的东风,开启了以流域为单元的科学治水历程。流域管理的理念逐步得到强化,流域统筹协调、各地协同发力的治水格局日趋成熟。40年来,海委肩负“根治海河”的伟大使命,弘扬治水兴水精神,携手流域各地,大力推进流域防洪减灾体系建设,推动了一大批骨干河道治理和水库水闸除险加固工程,完善了由河道、堤防、水库、蓄滞洪区组成的防洪工程体系;实施了引黄、引滦、引岳等一批跨流域跨区域引调水工程,南水北调东中线建成通水,初步构建起“二纵六横”的流域供水格局;实施“六河五湖”综合治理与生态修复、华北地区地下水超采综合治理,强化水源地保护和水土保持综合治理,流域生态文明建设成效显著;依法治水管水、河湖长制、水利工程运行管理、水利科技工作等深入推进,流域水治理体系和治理能力现代化进程不断加快。40年的治水传承,培养了大批治水管水人才,铸就了治理海河的丰功伟绩,保障了经济社会又好又快发展,开创了新时代治水兴水的辉煌篇章。

有一种使命叫造福人民

水是万物之源、生命之本。千百年来,人类逐水而居、依水而生、因水而兴。人类文明从治水开始,善治国者必先治水。海河流域自形成以来,养育了亿万华夏儿女,造就了跨越千年的中华文脉。元朝定都北京至今700多年,人类活动愈发频繁,由于自然和人为因素影响,水旱灾害频发,海河流域的水问题愈发突出。特别是近几十年,随着我国生产力水平的大幅提高,经济实现快速发展、综合国力明显增强,人民群众对水资源、水生态、水环境的需求愈发强烈。目前,海河流域以占全国百分之一点几的水资源总量,保障全国十分之一人口的生产生活需要。水资源、水生态、水环境和水灾害等四大新老水问题最为突出、最为典型。“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”的治水思路和水利改革发展总基调对海河流域来说最为精准、最为需要。当前,全面建设社会主义现代化国家之路即将开启,海河流域治水事业服务社会的责任更加重大,造福人民的使命更加光荣,这是每一位海河流域水利人的责任担当,也是对流域人民作出的庄严承诺。

站在伟大时代的关键档口,“一定要根治海河”伟大号召历久弥新、历久弥深、历久弥坚。新时代的海委人牢记治水“初心使命”,在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,必将勇往直前、披荆斩棘、使命必达!(办公室 王超)

 
     
     
     
     
  编辑:chenhongliang