所在位置:
2020年海河流域水文工作座谈会在津召开
http://www.hwcc.gov.cn 时间:2020-11-11 17:46:16 来源:海河水利委员会
打印
     

 

为深入贯彻“十六字”治水思路,扎实落实水利改革发展总基调,切实加强流域水文业务交流与合作,进一步发挥水文对流域治水事业和社会经济发展的支撑保障作用,11月10日,海委在津召开2020年海河流域水文工作座谈会。

会上,海委和流域内各省(自治区、直辖市)水文机构分别介绍了本单位水文工作开展情况,交流了在水旱灾害防御、水质水生态监测方面的经验和做法,分析了当前工作中存在的问题和不足,并围绕2021年和“十四五”时期水文改革发展进行了深入探讨。

会议指出,2020年,流域各级水文机构紧密围绕“补短板”“强监管”,主动承担、积极谋划,开展了大量卓有成效的工作。流域水文水资源监测站网体系进一步完善,水量水质水生态监测工作扎实开展;完善超标洪水水文测报预案,“以测补报”等新技术得到实践检验,流域预测预报预警水平进一步提升;水情预报协作机制和汛期水文应急监测联动机制进一步巩固健全,上下游、左右岸水文信息实现互通共享,有力支撑了流域“防洪保安全、优质水资源、健康水生态、宜居水环境”目标的推进。

会议要求,为加速建设幸福海河,深化水文事业改革,流域各级水文机构要进一步解放思想、深化改革,树立现代化发展理念,在支撑流域经济社会高质量发展和水利事业改革发展上再部署、再加力、再夯实。在水文情报预报方面,要认真贯彻习近平总书记防灾减灾救灾重要指示精神,全面落实鄂竟平部长提出的“测的到、报的出、报的准、报的及时”的工作要求,特别是要在提高预报精度、时效性和延长预见期上下大力气,寻求新突破,结合流域特点加速建设现代化测控体系;在水质水生态监测方面,要围绕职责创新工作,完善站网和监测设施,立足监测评价,积极服务生态文明建设;在水利行业强监管方面,要努力强化水文对水资源管理、水生态修复、水环境保护、河湖长制落实等方面的技术支撑作用;在流域水文交流合作方面,要更加积极协作,密切配合,共同面对新任务新挑战,推进流域水文事业协同发展。

海委、流域各省(自治区、直辖市)水文机构负责人及有关技术骨干参加会议。(水文局 厉治平)

 

 
     
     
     
     
  编辑:chenhongliang