所在位置:
多方补给 有力监管 智能评估——海委坚定推进华北地下水超采综合治理
http://www.hwcc.gov.cn 时间:2020-09-16 14:42:20 来源:中国水利报
打印
     

 

2019年1月,水利部等四部委联合制定印发《华北地区地下水超采综合治理行动方案》(以下简称“行动方案”),“逐步实现京津冀地区地下水采补平衡”的冲锋号在海河流域吹响。 

一年多来,海河水利委员会在水利部的统筹领导下,充分发挥流域管理机构职能,从协调调水补水、水文监测、监督检查、实施效果评价等各方面助力行动落实见效。海委党组书记、主任王文生多次部署有关工作,强调要举全委之力加速推动地下水超采综合治理进程;海委分管负责人全程推动,责任部门牵头推进,以规划为统领,以监督为重要抓手,以信息化建设为基础支撑,协调京津冀各地全面发力,共同见证了这项综合治理行动带来的蜕变与发展。 

“增”———协调组织多渠道调水补水

“多渠道增加水源补给”是行动方案提出的一项重要综合治理措施。海委积极参与并协调河湖生态补水工作,通过南水北调东、中线工程,引黄工程,引滦工程等水源联合调配,为华北地区注入了新的生机和活力。 

编制应急调水方案、通水方案,组织应急试通水……加速推动实施南水北调东线一期工程北延应急供水,是海委2019年度的重点工作之一。2019年4月21日,北延应急试通水正式开始,历时67天,于6月26日结束。在此期间,海委一手抓工作,一手抓管理,主动协调解决输水难点问题,助力完成可行性验证,为后续常态化应急供水打出了关键的“提前量”,并借此为河北省东部地区和天津市南部地区进行河湖补水。 

2019年5月下旬,海委编制完成北延应急供水工程初步设计报告,提出了工程的总体布局和设计方案。报告于9月获得水利部批复,同年11月工程顺利开工。工程实施后可压减地下水超采量1.7亿立方米,为白洋淀、衡水湖等重要河湖进行生态补水, 同时打通东线一期向天津、 河北沧州等城市供水的通道,为应急调水创造有利条件。目前,北延应急供水水量调度方案已编制完成。 

按照水利部部署,海委会同淮委积极推动南水北调东线二期工程规划设计工作,为华北地区地下水超采综合治理再添重要外调水源。 

此外,海委率先完成白洋淀和七里海两个重点湖泊湿地生态补水方案,主动实施潘家口、大黑汀等直管水库向河道下泄生态水,积极协调引滦工程为北大港、团泊洼等湖泊湿地补水,协调万家寨引黄工程为永定河实施生态补水,协调引黄入冀补淀工程为白洋淀补水……多渠道的水源补给,多项务实高效的协调调水举措,加速了华北地区地下水回补和水生态修复进程。 

“管”———监测管理支撑方案落地

引调水、河湖补水、地下水压采……均离不开有力的监测管理支撑。 

海委组织开展了大量驻测、协测、巡测等水文监测工作,通过收集大量雨量站、水文站、水质监测站等数据并进行整编,对京津冀地区各类水文站网部署情况进行合理性分析,从覆盖密度、分布情况、数据报送等角度,判定各监测站布设是否满足超采综合治理效果评估要求,为实施效果评价打下了基础。 

在完成水利部安排的治理专项监督检查工作的基础上,海委主动承担责任,将督导检查与日常取水许可审查和水资源调度、河湖长制专项检查、节水型社会达标建设复核等工作深度融合,让强有力的监管贯穿超采综合治理始终,全方位保障目标任务稳步实施。 

措施落地,评估见效。海委会同水规总院等技术承担单位,多次开展超采综合治理进展情况调查和成果评估。针对“国家级和省级监测井监测数据差异大”和“2019年年型偏枯、地下水开采量增加无法直接体现治理效果”这两大评估阻碍,海委组成技术攻关专题工作组,拿出有效解决方案,推动了评估的顺利进行。 

此外,海委不断收集典型案例,总结治理经验,配合制作超采综合治理专题片,借助中欧合作平台高层对话,推广永定河生态修复阶段性成果,多渠道传播华北地下水超采综合治理的好经验、好做法,让更多公众了解综合治理给日常生活带来的变化。 

“智”———信息化手段评估治理效果

地下水超采综合治理需要大量动态跟踪评估,信息化是支撑该项工作开展的重要手段。在水利部统筹下,海委组织开展华北地区地下水超采综合治理信息管理系统建设,项目以“一张表、一套图、一个清单、一个系统”为评估体系核心,实现对京津冀3省市、11个地级市、149个县(区)总面积约8.7万平方公里监测信息实时分析、治理任务统计管理、治理措施跟踪、治理效果评估考核的全过程管理。 

项目实施将为水利部门全面掌握超采区地下水开采量、河道补水水量、地下水水位变化等地下水超采综合治理进展情况提供更加高效、便捷的平台,切实解决综合治理涉及面广、信息来源多、监测数据量大、数据处理技术要求高等难题,为治理行动提供重要技术支持。 

2019年12月,海委审批通过信息管理系统项目初步设计报告。项目获准开发后,海委认真梳理“节”“控”“调”“管”各项治理措施落实情况的上报、查询和动态跟踪流程,评估分析地下水采补平衡状态,核准监督考核方案实施成效,深入研究大数据、人工智能等技术支撑手段。今年,海委坚持防疫发展两手抓、两不误,加快推进项目建设,完成合同签订及系统基础信息查询、信息填报、任务跟踪、效果评估、信息发布和系统管理等6个业务模块的开发工作,系统整体开发进度达85%。目前,海委已组织开展京津冀超采治理信息填报培训和信息填报工作,将进一步加速系统应用建设进程。 

海委将坚持贯彻党中央决策部署,落实水利部要求,强化指导协调,细化工作措施,形成工作合力,坚决打赢华北地下水超采综合治理这场硬仗。 

(《中国水利报》2020年9月12日第4687期 记者:何雨晴 薛程) 

 
     
     
     
     
  编辑:齐征