所在位置:
蓝图绘就!《智慧海河总体方案》出台
http://www.hwcc.gov.cn 时间:2020-07-29 08:37:48 来源:海河水利委员会
打印
     

 

为加快推进网信事业发展,积极落实水利改革发展总基调,按照海委网信事业发展“七个一”总目标,海委出台《智慧海河总体方案》(简称《方案》),擘画了未来一段时期的网信事业发展蓝图,全面启动智慧海河建设,助力打造“幸福海河”。

使命呼唤

新时代必然要有新使命。面临世界百年未有之大变局,习近平总书记深刻把握网信事业发展的历史使命,作出一系列的重要部署,形成了网络强国战略思想。习近平总书记在党的十九大报告中强调要建设网络强国、数字中国、智慧社会,把“智慧社会”作为建设创新型国家的重要内容。新时期国家发展战略和信息化方针的重大调整,对水利信息化提出了新要求。鄂竟平部长在全国水利工作会议上提出“水利工程补短板、水利行业强监管”的水利改革发展总基调,将信息化列为水利四大短板之一,强调强大的信息系统是水利监管的重要支撑。海河流域地处京畿要地,承担着服务京津冀协同发展和雄安新区、北京城市副中心建设等重大国家战略实施的水安全保障任务。面对新时代治水的新形势,2019年,海委党组审时度势,研究提出了“智慧海河”的总体构想,并进一步确定了海委网信事业发展“七个一”总目标。网信事业发展的顶层设计呼之欲出。

担当有为

新使命必然需要新作为。编好《方案》是责任,也是使命。本世纪初,互联网刚刚兴起,海委网信事业快速起步,取得了骄人的成绩。经过近二十年的探索实践,新一代海委人在充分总结经验的基础上,把握新时代网信事业发展新形势,在前期充分调研分析的基础上,于2020年2月正式组建编写组,启动《方案》编制工作,海委主任王文生多次作出重要指示,海委副主任张胜红亲自挂帅,总工梁凤刚悉心指导,为编制工作顺利进行奠定了坚实基础;海委网信办牵头强力推进,信息中心、通讯中心、龙网公司全力以赴,各部门、单位及委直属各管理局协同配合,采取集中与分散相结合的工作方式,以编制任务单的形式明确分工,压实责任。17名参编人员讲政治、顾大局,高效敬业、全力配合,疫情期间充分利用信息化手段,多次通过视频会议形式讨论修改,做了大量艰苦细致的工作。历经4个月修编,召开专题会议4次、内部讨论会议10余次、对外交流会议5次、征求意见3次、收集采纳意见100余条、数易其稿,2020年6月《方案》(送审稿)通过水利部信息中心及流域网信专家审查并获得专家高度肯定。《方案》提出了5方面20余项重点项目,符合海河流域治水事业的实际需求,符合水利网信事业发展的总体要求,必将成为当前和今后一段时期智慧海河建设的根本依据。

未来可期

新作为才能创造新未来。《方案》落地实施,智慧海河建设全面启动。建设智慧海河不仅是贯彻落实党的十九大精神,推进流域治理体系和治理能力现代化的必由之路,也是抢抓网信事业发展机遇、补齐海河流域信息化短板、大幅度提升海河水利事业发展的有效途径。2020年6月,海委主任王文生在海委网信工作会议上明确指出,《方案》是今后一个时期海委网信工作的顶层设计,也是指导海委网信事业发展的根本依据,各部门、单位要充分发挥其指挥棒作用,指导各网信项目建设单位充分把握网信事业发展大势,认真遵循目标要求,以“安全、实用”为原则,做好各项目实施,确保“项目上一批、短板少一批”。智慧海河建设,以网信事业发展的大局,以流域全时全域立体感知网和高效水利通信网为基础,力争到2035年,使海河流域水利管理呈现出水利对象天空地一体化互联感知,智能云服务按需动态分配,数据驱动与智慧赋能价值凸显,物联网、人工智能、虚拟现实、移动互联等新技术在水利行业全面深入应用,现代化的水利业务管理和应用模式全面形成的“景象”。构建形成“一云一池两平台”水利大脑赋能中心,实现“流域监管精细化、业务处理协同化、调度决策智能化、水利服务社会化”的总体目标,为流域治水事业和海委改革发展提供有力支撑和强力驱动。

尽小者大,慎微者著。蓝图既定,更需抢抓机遇、蹄疾步稳、笃实前行,一个项目接着一个项目做,一代人接着一代人干,推动智慧海河建设任务全面完成,实现海河流域水治理体系和治理能力现代化。(网信办 张洋 刘鑫杨 王超)

 

 
     
     
     
     
  编辑:chenhongliang