所在位置:
海委检查漳卫南河系防汛备汛工作
http://www.hwcc.gov.cn 时间:2020-07-24 16:46:05 来源:海河水利委员会
打印
     

 

当前,海河流域已全面进入“七下八上”防汛关键期,为确保委直属水利工程度汛安全,7月22至24日,海委主任王文生率检查组,对漳卫南河系防汛备汛工作进行全面检查。

检查组一行先后实地查看了岳城水库、四女寺枢纽北进洪闸除险加固工程、牛角峪退水闸,重点检查了责任制落实、方案预案编制、防洪工程调度运行、在建工程安全度汛、防汛值班值守等情况,分别听取了漳卫南局、德州河务局、岳城水库管理局、四女寺枢纽北进洪闸除险加固工程建管局有关工作汇报。检查组对漳卫南局水旱灾害防御工作成效,特别是四女寺枢纽北进洪闸除险加固工程建设进展成效给予了充分肯定,同时对全面加强主汛期水旱灾害防御工作、做好直属水利工程建设及运行管理提出了明确要求。

王文生指出,从气象、水文部门预测分析看,今年海河流域位于北方多雨区,“七下八上”期间我国东部主雨带将北抬至黄淮、华北等地区,漳卫河等流域南系诸河可能发生区域性暴雨洪涝;从洪水发生历史规律看,海河流域自1963年以来已57年未来流域性大洪水,发生旱涝急转的可能性很大;从防洪工程基础看,漳卫河系卫河行洪能力未达标,部分堤防建设标准偏低,工程病险老化问题突出,蓄滞洪区启用难度大,河口淤积严重,防洪工程体系短板突出。各有关部门、单位要充分认识当前水旱灾害防御工作面临的严峻复杂形势,进一步提高政治站位,深入学习贯彻习近平总书记关于防汛救灾的重要讲话精神,坚持人民至上、生命至上,克服麻痹大意思想,全面落实各项防汛责任,坚决打赢流域防汛抗洪攻坚战。

王文生强调,各有关部门、单位要严格落实水利部部署,紧盯超标洪水、水库失事、山洪灾害“三大风险”,围绕“超标洪水不打乱仗、标准内洪水不出意外、水库不能失事、山洪灾害不出现群死群伤”的目标,细化实化各项措施,全力以赴做好“七下八上”水旱灾害防御各项工作。一要着力强化监测预测预报,密切跟踪监视雨水情,强化水文气象联合会商,加密频次,滚动预报,并根据需要加设应急测站,推动以测补报,延长洪水预见期,为科学调度、防范应对和抢险救灾提供有力支撑。二要着力强化风险隐患排查,按照“汛期不过、排查不止、整改不停”的要求,对直管水库水闸、河道堤防等加强排查,对于发现的问题要建立台账,落实责任和整改措施,全面消除度汛隐患。三要着力强化水库安全度汛,加强水库安全管理和安全检查,时刻紧盯上游水库蓄水泄洪及岳城水库纳雨能力,严格落实水库“三个责任人”和“三个重点环节”,严控水库超汛限水位运行,最大程度发挥水库拦洪、削峰、错峰效益。四要着力强化舆论宣传引导,做好汛旱情况发布、防御工作宣传、避险救灾知识普及等工作,保障宣传时效性、准确性,努力营造良好氛围。

海委办公室、人事处、建管处、防御处,漳卫南局主要负责同志等参加检查。(防御处 赵悦 漳卫南局 张洪泉)

 
     
     
     
     
  编辑:chenhongliang