所在位置:
海委组织开展2020年北运河防洪调度演练
http://www.hwcc.gov.cn 时间:2020-06-30 18:17:15 来源:海河水利委员会
打印
     

 

为贯彻落实京津冀防汛工作会议精神,进一步锻炼队伍,提高防洪调度水平,切实做好迎战超标洪水各项准备,6月30日,海委组织开展2020年北运河防洪调度演练。

此次演练在海委设立总指挥中心,北京、天津、河北分别设立分指挥中心。海河防总常务副总指挥、海委主任王文生在海委指挥中心通过视频观摩演练,海河防总秘书长、海委副主任翟学军指挥调度,总工梁凤刚参加演练。北京市水务局副局长杨进怀、天津市水务局二级巡视员梁宝双、河北省水利厅总工苏建平在各分中心参加演练。

此次演练以检验水工程防洪调度和技术支撑能力为目标,模拟北运河发生超50年一遇洪水过程,主要演练了天气形势预测分析、洪水预报、水利工程调度、蓄滞洪区运用等方面工作,有效检验了《北三河洪水调度方案》和《北三河超标洪水防御预案》的可操作性,强化了工程调度、技术支撑、协同作战及应急处置能力,为流域各地防汛备汛工作提供了借鉴与参考。

王文生强调,各有关部门、单位要深入贯彻落实京津冀防汛工作会议、水利部贯彻落实中央领导重要批示视频会议精神和鄂竟平部长重要讲话要求,突出问题导向,强化风险意识,通过演练深入查找问题,研究改进措施,对水害灾害防御工作进行再部署、再检查、再落实,不断提高海河流域水旱灾害防御工作水平,确保海河流域安全度汛。

翟学军要求,各参演单位要认真总结经验,细化实化措施,切实提高防汛实战水平,有力保障流域超标洪水不打乱仗,标准内洪水不出意外,水库安全运行不失事,山洪灾害不出现群死群伤。

海委办公室、防御处、水文局、通讯中心、信息中心及相关河系组人员,北京、天津、河北水利(水务)厅(局)负责人及防御、水文、通讯、信息等有关部门、单位负责人参加演练。(防御处 杨志刚 季晓丰)

 
     
     
     
     
  编辑:chenhongliang