所在位置:
强化管住用水 海委积极探索量化评估计划用水管理
http://www.hwcc.gov.cn 时间:2020-06-24 08:49:07 来源:海河水利委员会
打印
     

 

为深入贯彻节水优先方针和水利部关于强化管住用水有关要求,全面掌握海河流域计划用水情况,海委稳步推进流域计划用水管理评估工作,在以往定性评估的基础上,综合考虑法规制度及规范建设、管理体制机制等人为主观评估因素和流域用水特点,于日前,探索建立了计划用水管理量化评估指标体系,为流域各省市计划用水管理的政策实施和创新改革提供了更加广阔的发展空间,同时为流域最严格水资源管理制度考核及节水监管提供了更加科学有效的基础支撑。

海河流域计划用水管理评估指标分行政区域和用水户两个层面设置,共计15项,涵盖了法规政策制定、年度计划用水申请和下达、用水户用水过程等,实现计划用水管理全流程覆盖,同时,明确了各项指标的意义、赋分标准及评估分值计算方法,为定量评估区域计划用水管理工作提供了系统支撑。下一步,海委将在京津冀晋四省市开展计划用水管理评估工作,通过量化评估指标,进一步推动和提升海河流域计划用水管理水平,全面助力流域节水型社会建设。(节水处 于忱)

 

 
     
     
     
     
  编辑:chenhongliang