所在位置:
四十载治水谱华章 《海委志》刊行启新程
http://www.hwcc.gov.cn 时间:2020-03-26 14:13:55 来源:海河水利委员会
打印
     

 

适逢海委成立40周年之际,记录海委成长发展史的首部志书——《海委志》正式刊行面世!

编纂出版《海委志》,是海委党组为纪念海委成立40周年作出的一项重要工作部署。该志以海河流域水利工作为视角,以海委事业发展为主线,全面、系统、客观记叙了海委自1980年成立以来的改革发展历程。自2018年8月动员部署,到2019年10月审定付梓,历经14个月修编、3轮修改、7易其稿,全书共19章76万字,另有序、前言、凡例、大事记等重要内容,装帧典雅、图文并茂、史料丰厚,由中国水利水电出版社出版发行。这是所有参编人员团结努力的心血结晶,是相关部门和各有关单位通力协作的累累硕果,更是全体海委人用40年智慧与汗水书就的精彩华章!

匠心锻造

科学统筹众手成志

志书编纂是个庞大系统而又浩繁艰苦的工程。在过去的十几个月里,海委党组书记、主任王文生亲自挂帅,编纂委员会把牢方向、严格审核,多次悉心指导并审定主要篇章和所有图片资料,为编纂工作顺利进行奠定了坚实基础;编委办强力推进、压实责任,先后创建初稿编纂阶段月度协调推进会机制,总纂阶段“五同步、三轮审”机制,成立精干高效的7人编纂工作组集中工作,确保志书质量、进度两不误;全委各部门、各单位和全体参编人员讲政治、顾大局,高效敬业、全力配合,做了大量艰苦细致的工作;51位特邀审稿人、30位校稿人、200余位参编人员在总纂阶段认真反馈2751条意见建议;在出版社三审三校过程中,各部门、各单位主动配合开展了大量细致的审校工作,先后补充修改685处,力求精准无误。特别是老领导、老同志的热情参与、无私奉献,成为《海委志》快速高质量出版的坚强保障。

众手成志的过程,不仅让广大干部职工重温了流域治水峥嵘岁月,更为久远浩杂的史料注入了鲜活的气息。

初心永固

书写40载治水经验

三十而立,四十不惑。自海委成立以来,几代海委人扎根流域、艰苦创业,推动流域水治理体系进一步完善,水安全保障能力不断提升,各项事业取得快速发展。通过志书铭记治水历史、总结治水经验、传承治水精神、增强治水能力,是时代赋予我们的使命与责任。

在内容上,《海委志》上限始于1980年,下限止于2019年,按专业分章,以时间为序。通过收集、抢救的一大批珍贵的历史资料,记载了40年间海委事业发展和流域管理工作中的大事要事,展示了海委服务流域经济社会发展而探索前行的治水经验,浓缩了几代海委人自强不息、顽强拼搏的宝贵精神。

在品质上,《海委志》是打造海委“先进水文化”的精品工程。编委办从框架设计、发凡起例,到资料长编、组稿统稿,再到审核校对、出版发行等各环节严格把控,确保全书质量。编纂工作组开展了5次实地史料查勘,拜访了20多位历史知情者,核实了大量史实史料,目的就是为使《海委志》能够有效服务现实需要,每个细节都能经得起历史检验。

在功能上,《海委志》取材范围广、资料丰富,记述内容客观、真实、准确,具有较强的权威性、学术性、资料性与实用性,既可作为海委干部职工的案头工具书,也可作为关心海河流域治水事业和海委改革发展等各界人士的百科全书。

翻开《海委志》,40年来海委走过的历史轨迹跃然纸上,同时也为做好当下流域治水工作提供了宝贵经验。

用心传承

学志读史行稳致远

鉴古知今、学史明智。《海委志》的出版发行,既是志书编纂的结束,也是学志读史的开始。海委党组书记、主任王文生在《海委志》“序”中指出:“在海委成立40周年之际,编纂《海委志》,既是回顾和总结,也是继承和发展。”要充分发挥《海委志》资政辅治功能,以史为镜、以志为师,加强委史教育,加大《海委志》成果的开发、利用和推广。为此,编纂期间,海委微信平台先行开办了“海河流域治水之当月大事”栏目,以《海委志》史料为依托,探寻历史规律,挖掘历史智慧,有效激发了全委干部职工的自豪感、认同感、归属感,弘扬了海河文化,传递了流域治水正能量。

今日之海委,已踏上新时代的征程。每一位海委人都是流域治水事业的亲历者、实践者,也是海委历史脉络的书写者、传承者。我们必将牢记初心使命,以《海委志》出版为新起点,勇担历史使命,迎接未来挑战,努力在流域治水工作中创造新成绩、续写新篇章!(办公室 赵群)

 

 
     
     
     
     
  编辑:chenhongliang