所在位置:
海委完成2019年度流域全国重要饮用水水源地安全保障达标建设抽查评估
http://www.hwcc.gov.cn 时间:2019-12-03 09:11:34 来源:海河水利委员会
打印
     

 

为深入贯彻落实习近平总书记生态文明思想,促进海河流域生态文明建设,保障流域人民饮水安全,近日,海委按照水利部部署要求,圆满完成了2019年度海河流域全国重要饮用水水源地安全保障达标建设抽查评估工作。

根据水利部安排,机构改革后,2019年度海河流域全国重要饮用水水源地安全保障达标建设工作仍由海委负责。海委高度重视,立即组织相关部门、单位召开专题会议,深入研究部署年度抽查评估工作。海委副主任田友带队现场督导检查潘家口大黑汀水库水源地安全保障达标建设情况,针对检查发现的问题,督导有关单位进行详细排查,并主持召开专题会议,分析原因、梳理责任、研究对策,先后两次向水利部上报了潘家口大黑汀水库水源保护工作报告和建议方案。此外,为及时掌握流域内重要饮用水水源地水质变化情况,在收集分析流域重要饮用水水源地月度水质状况基础上,海委按月编制了海河流域重要饮用水水源地水质月报,为做好系列监督管理工作提供了坚实支撑。

2019年全年海委共抽查水源地20个,占流域重要饮用水水源地总数的36%。目前,海委已建立了比较全面的全国重要饮用水水源地统计台账,形成日常监管与年度评估相结合的流域全国重要饮用水水源地安全保障达标建设检查评估体系。根据抽查评估结果,海河流域全国重要饮用水水源地安全保障达标建设工作整体推进顺利、成效明显,水量保证、水质合格、监控完备及制度健全四个方面评估情况总体较好,流域供水安全保障能力持续提升,切实保障了海河流域人民群众生命健康和社会和谐稳定。(节水处 王守辉) 

 
     
     
     
     
  编辑:韩静