所在位置:
海委党组中心组专题学习研讨习近平总书记在黄河流域生态保护和高质量发展座谈会上的重要讲话精神
http://www.hwcc.gov.cn 时间:2019-10-29 10:55:49 来源:海河水利委员会
打印
     

 

10月28日,海委党组中心组召开扩大学习研讨会,专题学习研讨习近平总书记在黄河流域生态保护和高质量发展座谈会上的重要讲话精神,结合海河流域实际,讨论了《海委贯彻落实习近平总书记在黄河流域生态保护和高质量发展座谈会上重要讲话精神工作方案》。海委党组书记、主任王文生主持学习并讲话,党组成员户作亮、田友、靳怀堾、徐士忠、张胜红,总工梁凤刚参加学习并分别交流学习体会和有关落实思考。

会议指出,习近平总书记的重要讲话深刻阐述了事关黄河流域生态保护和高质量发展的根本性、方向性、全局性重大问题,蕴含了对治水规律的深刻揭示与科学把握,具有很强的政治性、理论性和指导性,为新时代黄河治理保护提供了根本遵循,也为做好新时代海河流域水利工作提供了科学指南。海委各部门、单位要提高政治站位,进一步增强学习习近平总书记重要讲话精神的政治自觉,把学习好、领会好、落实好重要讲话精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,与正在开展的第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育结合起来,与贯彻落实水利改革发展总基调结合起来,切实增强做好新时代流域治水管水工作的历史使命感和政治责任感,持续推动海河流域水利事业改革发展。

会议强调,各部门、单位要深化思想认识,进一步增强贯彻习近平总书记重要讲话精神的思想自觉。要深化对大江大河治水战略地位的认识,从国家总体战略的高度认识大江大河保护和治理工作的重要性,进一步提升海河水利工作的战略定位,着力解决好流域突出水问题,为京津冀协同发展、雄安新区建设等国家重大战略实施提供坚实的水安全保障。要深化对“十六字治水思路”的认识,系统全面、融会贯通地学习领会习近平总书记治水重要讲话精神,坚持统筹谋划、系统治理,为海河流域高质量发展作出更大贡献。要深化对“幸福河”深刻内涵的认识,准确把握“防洪保安全、优质水资源、健康水生态、宜居水环境”这四项新时代“幸福河”的基本要素,结合海河流域实际,全面深化建成“幸福河”的战略目标,努力用实际行动诠释“幸福海河”的时代内涵。

会议要求,海委各部门、单位要自觉对标对表,进一步增强贯彻落实习近平总书记重要讲话精神的行动自觉。一要准确把握“重在保护,要在治理”的战略要求,进一步加强流域水资源管理与保护、水土流失综合治理等工作,重点做好河湖生态流量(水量)确定、不同区域水土保持率确定工作,坚决遏制水资源过度开发利用、防治水污染,加快推进流域跨省河流水量分配工作,完善水量水质监督控制体系,实现“合理分水、管住用水”。二要准确把握“把水资源作为最大的刚性约束”的红线要求,科学确定流域内各省市的可用水量,持续推进流域节水型社会建设,完善用水定额标准体系,健全水资源承载能力监测预警机制,坚决落实“以水定城、以水定地、以水定人、以水定产”原则。三要准确把握“坚持山水林田湖草综合治理、系统治理、源头治理”的方法要求,牢固树立绿水青山就是金山银山的理念,明确流域管理工作定位,抓住海河流域特点,全面梳理排查存在的问题,坚持生态优先、绿色发展,更加注重流域水资源保护和水生态治理的系统性、整体性、协同性。四要准确把握“调整人的行为、纠正人的错误行为”的实践要求,坚定信心决心,把水利改革发展总基调落实到流域水利工作的全过程和各方面,进一步加快流域水利改革发展步伐。

海委规计处、政法处、水资源处、节水处、建管处、河湖处、水保处、监督处、防御处,水文局主要负责人作交流发言;委副总工,机关各部门、单位党政主要负责人参加学习研讨。(机关党委、工会 王学路)

 

 

 

 

 
     
     
     
     
  编辑:韩静