所在位置:
中国水利报|根治海河铸丰碑 力保京畿水安澜——新中国成立70年海河流域水利改革发展综述
http://www.hwcc.gov.cn 时间:2019-10-08 13:55:28 来源:中国水利报
打印
     

 

海河流域,地处京畿要地,居政治文化中心,设有重要基础设施。保障流域水安全关乎首都安危,涉及万民福祉。

新中国成立70年来,海河流域在党的正确领导下,驱散战火硝烟,大力推动经济发展。在华北800万军民团结一心成功抗击1963年流域特大洪水后,毛主席“一定要根治海河”的伟大号角在流域大地吹响。自此,建水库、疏河道、筑堤坝、修涵闸,一把把铁锹、一辆辆独轮车铸就了根治海河的巍巍丰碑,凝铸了海河流域人民团结治水兴水的无畏精神……

70载岁月江河奔腾,海河流域深入贯彻党中央治水兴水大政方针,严格落实水利部工作部署,锐意进取,改革鼎新,逐步构建完善流域防洪工程体系,形成多渠道、多水源供给的供水格局,流域水生态保护与修复成效日益显现,河湖长制有效落实,依法治水管水深入推进,为流域经济社会快速发展和国家重大战略实施提供了坚实的水安全保障。

兴利除害全力守护流域人民安居乐业

历史上,海河流域各河汇集天津经海河干流入海,由于山区洪水迅猛,而海河干流出路不畅,每遇山洪,下游地区便泛滥成灾,严重威胁流域人民生命财产安全。新中国成立后,流域陆续整修遗留的残缺水利设施,兴修了流域第一座大型水库———官厅水库等大批水利工程,并在1963年特大洪水后,秉承毛主席“一定要根治海河”的伟大号召,实施尾闾工程,扩挖中下游河道,新增入海通道,彻底改变了各河集中天津入海的历史,使海河流域基本形成了各河系行洪排涝的科学防洪体系。70年间,海河流域坚持“上蓄、中疏、下排、适当地滞”的方针,逐步构建了以9000余公里河道堤防为基础、36座大型水库为骨干、28处蓄滞洪区为依托的 “分流入海、分区防守”的防洪格局,成立了海河防汛抗旱总指挥部,建立健全协调联动机制,不断强化预测预报预警,科学高效开展调度会商,全面加强检查指导,有效应对了“96·8”等多次洪水和强降雨过程,最大程度保障了流域人民生命财产安全。

“二纵六横”科学保障华北地区供水安全

海河流域“人地水”不平衡的矛盾突出,以全国1.3%的水资源总量,承载着全国8%的耕地、10%以上的人口和经济总量。按照中央决策部署,流域大力兴建引调水工程,持续加快水资源调配体系建设,切实保障流域供水安全。引滦入津工程彻底改变天津人民喝苦咸水的历史,1983年建成通水,36年间累计向天津、 唐山和滦河下游等地供水419.6亿立方米,发挥了巨大的社会、经济和生态效益。海委及流域各地水利部门先后组织实施引黄济津、山西河北向北京集中输水、河北四库向北京调水、引岳济淀、引岳济衡等多项引调水工程。12次引黄济津应急调水累计从黄河引水78.8亿立方米,引岳济淀、引岳济衡切实保障了流域经济社会发展和生态用水安全,流域水资源调配愈发科学优化。南水北调东中线干线工程和引黄入晋北干线建成后,流域“二纵六横”的水资源配置格局基本形成,总供水能力达到492亿立方米,华北地区供水安全得到有效保障。同时,坚持节水优先,实施最严格水资源管理制度,流域节水型社会建设走在全国前列。

力破瓶颈深入推进流域人水和谐绿色发展

“绿水青山就是金山银山”。针对流域经济社会高速发展带来的水生态水环境恶化等制约经济发展的瓶颈难题,海委立足实际,以问题为导向,积极转变工作思路,加速推进流域水生态文明建设。华北地区地下水超采综合治理全面实施,1800亿立方米地下水生态欠账、18万平方公里超采区整治持续推进,地下水压采、地下水源涵养与河湖地下水回补等多举措齐头并进,实现地下水采补平衡的目标指日可待。同时,流域水功能区、重要水源地监管持续强化,覆盖全流域的水环境监测体系加速构建;入河排污总量得到严格控制,流域水功能区水质达标率持续提高,重要水源地安全保障良好以上水平达96.4%,潘、大水库网箱养鱼、浊漳河突发水污染事件等得到及时妥善处理;流域水土流失综合治理成效显著,“六河五湖”综合治理与生态修复大力推进,水生态文明城市试点建设稳步开展,京津冀晋河长制湖长制全面建立并由“有名”向“有实”转变。

强化监管积极树立流域水利执法权威

从制度机制、队伍建设及行政执法等多角度全面发力,强化水利行业监管,树立流域水行政执法权威。自建委以来,海委始终坚持推进流域水利立法,流域第一部水法规——《海河独流减河永定新河河口管理办法》由水利部于2009年颁布实施,流域河口管理及水量调度等规章、规范编制工作稳步推进;流域水政监察能力建设不断加强,印发实施《海委全面加强依法治水管水工作方案》,委系统水政监察队伍扩充至68支,在职水政监察人员达380余人;水事矛盾预防和化解成效显著,《海河流域水协作宣言》签署,流域水事矛盾纠纷调处机制进一步建立完善,漳河上游等水事矛盾纠纷成功化解并长期维持稳定局面;水利普法依法治理全面推进,河长制湖长制全面落实,河湖“清四乱”专项行动全面打响,河道非法采砂、河道滩地违规违建等乱象得到有力整治,流域水事秩序持续向好发展,河湖面貌发生显著变化;流域水行政许可管理切实规范,水利“放管服”改革加速推进,依法治水管水成效日益凸显。

夯实水利支撑助力京津冀协同发展重大战略落实

2014年2月,习近平总书记指明方向,京津冀协同发展大幕开启,海河流域肩负起为京津冀协同发展、规划建设雄安新区等国家重大发展战略落实提供坚实水安全保障的重任。海委按照《京津冀协同发展规划纲要》要求,会同有关部门编制印发 《京津冀协同发展水利专项规划》,进一步明确京津冀协同发展水利工作的顶层设计;大力开展南水北调东线二期工程规划和东线一期工程北延应急供水实施方案编制并持续推进配套工程建设,协调完成2022年北京冬奥会水资源保障方案编制并通过水利部审查;积极推进引滦入津供水、白洋淀生态补水等供水工作,全面保障京津冀生产生活生态用水;以永定河为先导大力推进“六河五湖”综合治理与生态修复,协调签署《永定河生态用水保障合作协议》,通过2019年度春、秋两季生态补水约3.29亿立方米,使永定河再度流动,燕京八景之一的“卢沟晓月”再现京城;积极筹划成立京津冀水科学技术协同创新中心,切实提升流域水利科技创新能力水平;配合开展雄安新区水安全保障方案研究,紧抓起步区安全度汛与北京城市副中心防洪工程体系建设,以扎实的水利基础服务推进京津冀协同发展落地落实。

顶层谋划助力新时代流域水利改革发展

进入新时代,全面建成小康社会决胜在即,治水矛盾发生深刻变化,“水利工程补短板、水利行业强监管”的水利改革发展总基调在全国水利行业唱响。面对流域治水的全新形势与任务,海委党组深刻理解、准确把握党中央和水利部党组对水利事业发展的新要求,聚焦流域水资源、水生态、水环境、水灾害等新老水问题,凝聚各方智慧,靶向施策绘就发展蓝图,制定印发《海河流域水安全保障方案》,提出以水资源供给、调配和管理三大体系为着力点,以地下水、重点河湖和重要水源地三大主体为突破点,以骨干河道、重要蓄滞洪区和城市防洪排涝三大弱项为关键点,着力保障流域供水安全、生态安全、防洪安全,为新时代流域水利改革发展提供行动指南。

站在新起点,定航新目标。海委将立足海河流域70年治水成果和经验,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入学习贯彻落实习近平总书记治水重要论述精神,深入贯彻“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”的治水思路,按照党中央、水利部党组要求,持续发力,将全面从严治党与水利业务工作深度融合,不断强化党的领导,着力提升流域水利综合管理能力,落实水利改革发展总基调要求与《海河流域水安全保障方案》规划任务,带领广大干部职工全面开展补短板、强监管,逐一破解流域新老水问题,为海河流域全面建成小康社会提供坚实的水利保障,谱写新时代海河流域水利事业改革发展的崭新篇章。

转载自《中国水利报》第4473期 记者 薛程 杨婧

 
     
     
     
     
  编辑:韩静