所在位置:
踏访革命圣地 沐浴红色光辉——2019年海委中青年干部培训班在延安成功举办
http://www.hwcc.gov.cn 时间:2019-09-27 18:14:53 来源:海河水利委员会
打印
     

 

“几回回梦里回延安,双手抱定宝塔山”延安——中国革命的圣地,新中国的摇篮,中国共产党人的精神殿堂。9月23日-27日,在举国喜迎新中国成立70周年之际,在“不忘初心,牢记使命”主题教育如火如荼开展期间,海委系统40名中青年干部远赴延安,圆满完成了为期5天的专题教育培训。

这是一次非凡的学习之旅,亦是一次红色之旅,更是一次难忘的精神之旅。本次培训班由海委主办,水利部人才中心承办,延安干部培训学院协办,以“不忘初心跟党走,牢记使命勇担当,加强海委年轻干部队伍建设”为主题,通过追寻革命足迹、重拾红色记忆,使广大学员在学思践悟中汲取延安精神精髓,在体验先辈维艰中厚植信仰和力量。

聆听红色教诲,用心灵感受历史厚度

秋意阑珊枫叶起,学情高涨正当时。怀着神圣的向往、带着虔诚的仰慕,学员们来到延安干部培训学院,在丰富的理论课程中感悟历史的厚重,汲取成长的智慧。历史是最好的教科书,《中共中央在延安十三年》从历史角度阐述了党和革命事业由弱变强转败为胜的十三年,讲述了延安精神孕育形成、发扬光大的十三年,让学员们深刻了解了中国共产党如何在排除万难中创造辉煌和奇迹;革命英雄天下颂,红色故事代代传,在《延安精神薪火相传-革命后代话初心》红色故事会中,图文并茂再现了革命先辈面对生死抉择,如何践行初心、投身革命,在国家危难之际,如何献身科研、建功立业的平凡而又真实的故事,娓娓道来,催人泪下。此外,《延安整风与党的作风建设》、《领导方法与领导艺术》等专题课程中,教授们通过精辟的见解、独到的视角,为全体学员上了一堂堂既解渴又解惑的思想政治课。

感悟延安精神,用脚步丈量革命高度

踏访初心路,传承延安魂。在户外教学中,学员们赴一处处革命旧址感悟伟人力量、铭记先烈功勋。凤凰山窑洞旁,聆听《一位国际友人的最后遗言》,青山绿水存浩气,苍松翠柏慰忠魂,白求恩的感人事迹成为不朽的绝唱;宝塔山上重温入党誓词,回溯革命精神的根脉,触摸不变的历史初心;延安革命纪念馆里,感受那一幅幅珍贵照片、一件件忆旧文物呈现的激情燃烧的岁月;王家坪革命旧址前,体会毛主席指点江山的领导智慧、坚定不移的革命信仰及感天动地的父子情怀;梁家河村,重温习总书记七年知青岁月,从真情怀中感受大担当,从奋斗史中汲取大智慧。信仰的朝圣,心灵的涤荡!学员们不畏辛苦,用双脚一步一步丈量着革命的高度,在延安这片中国革命圣地上,留下了我们踏实奋进的足迹。

开展团队活动,用激情烘托培训热度

寓教于乐,寓学于趣。课堂之余,丰富多彩的团队活动为培训学习平添了色彩和意义。班委精心组织,学员积极参与,体现了团队的智慧和力量。唱响红色经典,永葆事业激情,一首首红歌点燃了大家的学习热情,课间,学员们利用无人机,自发录制《保卫黄河》《我爱你,中国》,鼓舞学习士气,烘托开班气氛。团队破冰活动中,学员们热情高涨,通过游戏互动增强团队意识,加强合作精神,增进彼此了解。羽毛球、乒乓球赛场上,学员们挥洒汗水,酣畅淋漓,技艺切磋,共享运动快乐。纷纷表示本次培训班让大家相聚延安,既提升了理想信念,又增强了凝聚力,是一次难忘的学习之旅。课业结束后,培训班还组织了小组研讨,大家围绕“如何在以后的工作中传承和发扬延安精神”各抒己见,各组比学赶超,晚上十点多,教室依然灯光通明,真正从思想交流中碰撞灼见和真知。团队活动让大家愉悦身心之后,是饱满的学习热情,劳逸结合,营造了既严肃又活泼的学习生活主旋律。

直抒心得情怀,用文字升华学习深度

思之则活,思活则深,思深则透,思透则进。每天的学习之后,是大家满满的思索和体会,为传递延安之情、抒发学习之感,本期培训班依托海委公众号,采用“学延安、话延安”的形式进行宣传报道,实现优秀资源共享,传播学习正能量。本次培训班,各位学员共发通讯报道7篇,心得感悟50篇。还组织举办了一期微道德讲堂活动,提升各位学员的家国情怀,增强守初心、担使命的决心和毅力。一张张图片、一段段感悟,表达了大家对延安的热爱、对延安精神的解读,诠释了海委青年干部对事业的初心与担当。笔耕不辍,硕果频出,学员们运用多种题材诉说着对延安的敬仰、对祖国的祝福,“圣地延安,革命摇篮,凤凰涅槃;新时代,引世界潮流,一飞冲天”,这是新时代、新思想、新征程的真实写照。

黄土地上的精神文化异常厚重,五天的培训时间也异常充实。至此,2019年海委中青年干部培训班圆满结束,聚是一团火,散作满天星,大家将带着希望而来,满载收获而归,让延安精神存之于心、见之于行,做革命精神的传承者和实践者,在海河流域事业发展的新征程中担当作为、勇立新功!(人事处 王颖)

 
     
     
     
     
  编辑:chenhongliang