所在位置:
海委强化监督检查加速推进四女寺枢纽北进洪闸除险加固工程建设
http://www.hwcc.gov.cn 时间:2019-09-11 08:46:10 来源:海河水利委员会
打印
     

 

为落实“水利工程补短板、水利行业强监管”水利改革发展总基调,进一步强化委直属水利工程建设监督管理,9月6日,海委建管处、规计处组成联合检查组,对四女寺枢纽北进洪闸除险加固工程建设情况进行监督检查。

检查组按照水利工程开工后加强后续监管等要求,对项目主体工程开工的各方面情况进行认真复核,按照制定的监管工作方案重点对施工现场的围堰工程、主体工程拆除和附属工程建设情况进行检查,查阅相关档案资料,召开座谈会听取四女寺枢纽北进洪闸建管局工作汇报,详细了解工程建设进展情况,并就工程建设的质量、安全、进度、投资计划执行等方面与参建各方进行讨论,提出具体意见建议。

从检查情况看,该工程施工准备工作进展有序。主体工程于8月26日正式开工,主体拆除提前20天开工,为工程重建抢得宝贵时间。目前,上下游围堰工程已达到设计高程,处于收尾阶段;控制楼、机架桥、闸门和启闭机已全部拆除,交通桥正在拆除,预计10月15日前完成全部主体工程拆除;金属结构设备于8月15日开始加工生产,计划于11月30日前完成制作;供电设施改造完成35千伏架空线路敷设及箱变基础施工,通信工程完成微波通信系统采购及安装,附属用房和文物展示馆建设正在进行。截至目前,房屋拆除完成881.5平方米,房屋建筑完成484平方米,35千伏线路改造完成6.2公里,12扇闸门和12台启闭机已拆除,上游围堰完成100%,下游围堰完成80%,累计完成投资1874.1万元。

检查组强调,四女寺枢纽北进洪闸除险加固主体工程开工后,工程现场管理、质量、进度、安全生产等方面要求要进一步提高。四女寺枢纽北进洪闸建管局要认真落实海委主任王文生7月16日调研时确立的工作目标和建设思路,全面落实主体责任,进一步强化组织管理,凝心聚力,攻坚克难,加快推进主体工程建设。一是质量管控措施要到位,严格按照有关规范标准和专项施工方案进行施工,严格质量检查、评定和验收,避免出现质量事故;二是安全生产管理措施要到位,要全面加强安全生产隐患排查,尤其要做好危险源辨识、风险评价和危险性较大的施工安全管理,确保万无一失;三是施工进度管理要到位,要根据工程建设进展实际情况不断优化施工组织,科学制定施工进度计划;四是投资计划执行要到位,要认真执行下达的年度投资计划和建设内容,遇情况变化及时与上级主管部门沟通并履行相关报批手续。

通过本次检查,及时全面掌握了工程建设实际情况,有效督促了项目法人在工程质量、安全、进度、计划执行及合同管理等方面进一步采取措施,防范潜在风险。下一步,海委将继续强化对主体工程拆除重建的全方位跟踪和监管,督促项目法人严格规范建设程序,确保依法合规,狠抓质量、安全和进度等核心重点,在确保质量和安全的前提下加快工程建设进度,组织协调施工、监理、设计等参建各方形成建设合力,共同将该工程打造成四个“一流”工程。(建管处 孙康) 

 

 
     
     
     
     
  编辑:韩静