所在位置:
海河流域19处省界断面水资源监测站网建设任务全面完成
http://www.hwcc.gov.cn 时间:2019-09-06 08:43:59 来源:海河水利委员会
打印
     

 

日前,海河流域前九号、小屯闸、朱刘庄闸3处新建省界断面水资源监测站网建设项目通过海委竣工验收,标志着规划的19处省界断面水资源监测站网建设任务全面完成,将为海河流域省际河流水量分配各项工作任务开展提供更加坚实的支撑与保障。

省界断面水资源监测站网建设是落实最严格水资源管理制度监督考核、省际河流水量调度以及流域水旱灾害防御的重要支撑,是《全国水文基础设施建设规划(2013-2020年)》的重点项目。2014年以来,海委依据规划安排,集中力量对海河流域优先开展水量分配方案的滦河、北三河、拒马河、滹沱河、浊漳河、卫河等8条省际河流开展省界断面水资源监测站网建设,相继完成了闪电河水库、乌龙矶、大黑汀水库(入津渠)、三道营、古北口、赶水坝、水平口、三河(二)、牛牧屯、小觉、石梁、元村集、南陶、弓上水库等14处省界站改建以及四道河、大草坪等2处新建省界站建设,各项建设任务进展顺利。

省界断面水资源监测站网建设站点分散、单站体量小,涉及流域内多个省、市、自治区,协调难度大。建设期间,项目法人及各参建单位切实履行职责,认真落实各项要求,严格遵守基建程序,按时保质保量完成了建设任务。目前,各监测站网设备设施运行良好,工程质量经受住了汛期考验,监测数据报送及时、准确,在流域水资源监督考核、水量分配中发挥了重要作用。下一步,海委将持续加强对各省界断面水资源监测站网建设与运行管理工作的监督指导,督促建设单位及时做好资产移交,确保运行管理单位落实管理人员和管理制度,加强工程维护和管理,理顺监测数据报送制度,确保工程充分发挥投资效益。

海委副总工,规计处、财务处、审计处、海河档案馆及项目法人、监理、设计、施工、运行管理等单位代表参加竣工验收会议。(规计处 靳凤娟 水文局 范辉)

 

 
     
     
     
     
  编辑:韩静