所在位置:
海委调研推动京津冀晋高校合同节水工作
http://www.hwcc.gov.cn 时间:2019-08-14 14:49:39 来源:海河水利委员会
打印
     

 

为深入贯彻落实节水优先方针,打好节约用水攻坚战,按照全国节约用水办公室要求,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育安排,近期,海委选派工作组分别赴京津冀晋四省市调研推动各地高校合同节水工作。

通过调研,工作组深入了解了京津冀晋高校合同节水实施现状,摸清了各地高校基础设施节水条件和潜力的特点及高校合同节水在效益共享等方面存在的困难。工作组指出,四省市高校数量较多,人员密集,用水量较大,在高校开展合同节水,节水效益和示范作用显著,强调在下一步工作中,各地要进一步提高认识,全面落实全国节约用水办公室关于加强高校合同节水工作部署,因地制宜探索不同高校合同节水途径,及时总结经验,推广有效做法,助力国家节水行动更快更好落地见效。

高校合同节水工作是指由专业节水服务企业与用水单位签订合同,企业先期垫资对用水单位供水系统进行改造,从用水单位所节约水费中逐步收回成本并获取利润。流域各地高度重视高校节水管理工作,积极协调发改、教育等有关部门共同推进,根据高校特点和实际需求,创新方式,探索有效途径,稳步推进工作开展。北京市将北京大学、北京理工大学和北京师范大学等11所高校列入“北京市2019年实施清洁生产审核单位名单”;天津市按照节水型企业(单位)考核安排,21所高校中已有17所完成节水型高校创建,基本普及了节水型器具并实现IC卡用水;河北省认真总结河北工程大学节水经验,积极在各地市推广合同节水管理模式,鼓励节水潜力大、节水改造意愿强的高校开展合同节水工作;山西省继续稳步做好忻州师范学院合同节水试点项目有关后续工作,目前已实现项目节水目标,落实了节水效益分享。(节水处 王道坦)

 
     
     
     
     
  编辑:chenhongliang