所在位置:
独流减河河口“渤海综合治理”专项整治工作圆满收官
http://www.hwcc.gov.cn 时间:2019-08-12 10:27:08 来源:海河水利委员会
打印
     

 

近日,海河下游局独流减河防潮闸管理处(以下简称防潮闸管理处)独流减河河口水上餐厅及二号排泥场内非法养殖综合整治工作顺利通过天津市生态环境局、滨海新区“渤海综合治理”整改办联合验收。至此,本次独流减河河口“渤海综合治理”专项整治工作圆满收官。

抢抓机遇,协同发力。近年来,独流减河河口区域游客逐年增加,受利益驱使,不法分子伺机圈占独流减河防潮闸闸下右岸堤防违规建设码头,开设多家水上餐厅,厨余垃圾及废水随意倾倒,海水水体污染严重;独流减河河口区域二号排泥场被不法分子强行占用进行红虫养殖,大量投放的饵料致使排泥场内常年臭气熏天。2019年3月,渤海综合治理攻坚战打响,上述问题列入“作战计划”。防潮闸管理处认真贯彻河湖管理相关要求,聚焦“盆里的水”,会同滨海新区有关单位,联合开展专项整治工作。

积极作为,成效显著。专项整治工作启动以来,防潮闸管理处不等不靠、主动作为,牵头起草两项实施方案,联合新区生态环境局等8家单位对3家水上餐厅负责人及排泥场内非法养殖负责人开展3次集中约谈,下达2次限期拆除清理通告,多次会同南港工业区管委会等多家执法单位,对水上餐厅附属码头及房屋进行强拆。在强拆的震慑作用下,辖区内3家水上餐厅、2处非法养殖均已自行清理完毕。目前,防潮闸管理处正抓紧实施生态修复工程,河口右岸区域堤防及排泥场正逐步恢复到环境整洁、水清岸绿的自然状态。

下一步,防潮闸管理处将以此为契机,探索实践河口区域封闭管理,持续推进实施生态修复工程,建立长效机制,巩固专项整治成果,确保独流减河河口区域永葆美丽健康。(海河下游局 刘欢)

 

 

 
     
     
     
     
  编辑:韩静