所在位置:
鄂竟平部长部署海河流域“利奇马”台风强降雨防范工作
http://www.hwcc.gov.cn 时间:2019-08-10 22:06:37 来源:海河水利委员会
打印
     

 

8月10日,水利部部长鄂竟平主持召开海河流域“利奇马”台风强降雨防范紧急视频会商,研判部署防范“利奇马”台风强降雨各项工作。海委、河北省水利厅、河南省水利厅分别汇报防御工作情况以及应对部署安排。

鄂竟平要求各单位高度重视此次台风强降雨防范工作。他指出,此次台风过程影响范围广,登陆造成危害大,路径变化无法准确预测,历史罕见,受其影响海河流域滦河、漳卫河等河系可能发生洪水过程,各单位要宁可信其大不可信其小,坚决落实李克强总理对防御台风工作的重要批示,立足流域实际,有针对性采取措施,有力有序做好各项防御工作,确保流域防洪安全。

鄂竟平对做好此次海河流域“利奇马”台风强降雨防范工作强调四点意见。一要特别重视台风雨防御工作。“利奇马”台风将带来连续集中强降雨,危害极大,各单位务必提高认识,强化动员部署,并在做好台风路径和降雨预报基础上,及时开展预测预报预警,以测补报,有效提升预报精准度,及早安排各项应对工作。二要突出加强水库安全度汛和调度运用。海河流域雨洪特点和工程状况决定了防汛的第一重点仍然是水库,要盯紧“三个责任人”“三个重点环节”,坚决落实到位,确保有名有实;严禁水库超汛限水位运行,强化纪律约束,督促各地及时降低水库水位,为此次降雨腾出防洪库容,充分发挥水库拦洪蓄洪作用。三要强化河道堤防巡查防守。海河流域河道堤防工程状况不容乐观,对防御台风工作威胁较大。要抓紧开展河道堤防行洪应对准备,对可能产生洪水的滦河、北三河、漳卫河等河系行洪河道(包括蓄滞洪区)立即部署,落实巡查职责,加强巡堤防守,全面保证行洪安全。四要坚决克服麻痹思想和侥幸心理。海河流域多年不来水,防汛抗洪抢险实战经验不足,要提高警惕,严格落实责任,突出预测预报、水库安全度汛、堤防巡查防守等工作,认真履行职责,全面把各项应对工作做实、做细。

会后,王文生主任对落实鄂竟平部长工作部署作出具体安排,强调要把此次会议精神坚决贯彻到台风强降雨防范各项工作中,持续关注台风影响,及时开展洪水预报作业,加强值班值守,加密会商,科学精准开展洪水调度,加强协调联动,重点做好水库安全度汛、河道堤防巡查防守、蓄滞洪区运用准备等工作,采取可行措施有效防范台风强降雨过程,用实际行动奋力夺取海河流域“利奇马”台风强降雨防范工作的全面胜利。

海委总工梁凤刚、天津市气象局副局长关福来及海委防御处、水文局、流域气象中心、海委水旱灾害防御指挥部相关河系组责任人在海委分会场参加会议。

 
     
     
     
     
  编辑:chenhongliang