所在位置:
海委全力保障南水北调东线一期北延应急试通水顺利完成
http://www.hwcc.gov.cn 时间:2019-07-11 10:35:21 来源:海河水利委员会
打印
     

 

南水北调东线一期北延应急供水是落实《华北地区地下水超采综合治理行动方案》的重要举措。为验证应急供水的可行性,为后续实施工作探索经验,4月21日,南水北调东线一期北延应急试通水正式启动,通过援引长江水置换河北和天津深层地下水超采区农业用水,进一步压减深层地下水开采量,回补地下水并相机向沿线河湖补水,推动沿线水环境水生态不断改善提升。6月26日尾水全部进入天津市九宣闸,六五河节制闸累计过水6868万立方米,九宣闸收水1978万立方米,河北省境内收水超过2000万立方米,此次应急试通水顺利完成。

海委深入贯彻落实习近平总书记关于生态文明建设和保障水安全的重要指示精神,高度重视试通水工作,多次召开专题会议研究推进试通水各项工作,全力保障南水北调东线一期北延应急试通水顺利完成。试通水前,海委实地查勘调水线路及沿线配套工程,征求沿线省市水利部门意见,及时编制完成试通水建议方案并报送水利部。通水以来,海委切实做好六五河节制闸以北的协调工作,积极建言献策优化调度方案,主动协调解决南运河沿线城区景观段输水等难点问题,督促有关单位强化输水安全和纪律,大力加强直管工程运用和河道巡查管护,精准完成水量水质监测及复核。动态跟踪试通水情况,输水结束立即开展效果评估,试通水目标基本实现,初步确认应急供水具备可行性,总结了调水管理、工程运行和河道输水等方面存在的问题,为下步实施应急供水提供参考。(节水处 王道坦)

 
     
     
     
     
  编辑:韩静