所在位置:
海委圆满完成南水北调东线一期北延应急试通水水量监测工作任务
http://www.hwcc.gov.cn 时间:2019-07-09 14:06:32 来源:海河水利委员会
打印
     

 

6月21日,随着六五河节制闸缓缓关闭,自4月21日启动的南水北调东线一期北延应急试通水工作基本结束,海委水文按照职责分工圆满完成此次应急试通水的水量监测工作。据监测统计,六五河节制闸累计过水6868万立方米,第三店水文站(鲁冀省界)累计过水5717万立方米,天津市九宣闸累计收水1978万立方米。此次应急试通水,使南运河实现全线通水,有效补充了沿线生态、农业与地下水水量,改善了沿线水生态环境面貌。

试通水期间,海委水文切实提高政治站位,严格落实水利部部署要求,精心组织、周密筹划,充分发挥沟通协调、监督指导的作用,在输水期间,积极协调各项监测工作,全力做好监测人员保障,着力抓好委直管水量监测断面的水量监测和九宣闸水量复核工作,同时,密切关注工程调度和水情变化,适时加密流量测次,主动加强与南水北调东线总公司、漳卫南局、天津市水文中心等单位的沟通协调,做好水量监测信息汇总、复核和报送工作,为南水北调东线一期工程北延应急试通水工作顺利完成提供了有力水文支撑。

南水北调东线一期工程北延应急供水是华北地区地下水超采综合治理的一项重要举措,利用南水北调东线一期工程和现有河道,将长江水输送至河北、天津,为地下水超采区农业灌溉提供替代水源,对于缓解海河流域水资源短缺局面,实施华北地区地下水超采综合治理,保障海河流域水安全具有重要意义。(水文局 于洋 齐天龙)

 
     
     
     
     
  编辑:韩静