所在位置:
海委对河湖违法陈年积案开展“清零”行动
http://www.hwcc.gov.cn 时间:2019-06-11 13:48:44 来源:海河水利委员会
打印
     

 

为打赢河湖执法3年攻坚战,巩固拓展河湖执法成果,维护海河流域良好水事秩序,近日,海委印发《海委河湖违法陈年积案“清零”行动工作方案》(以下简称《方案》),并组织召开会议,深入推进海委河湖违法陈年积案“清零”行动。

《方案》明确了海委“清零”行动的总体目标、实施重点、实施步骤和工作要求,确定行动将按照动员部署、全面梳理排查、制定查处和整改方案、依法查处整改、抽查督办落实和验收总结6个阶段进行,于2020年6月底前完成对《水法》颁布实施后至2018年前在海委直管河湖范围内发生的违法陈年积案基本“清零”工作,同时抓好年度新发生违法案件的查处整改,消存量、遏增量。

《方案》要求,要将中央扫黑除恶决策部署贯彻于“清零”行动全过程,对重点案件实行挂牌督办,严查实处重大涉河湖违法案件。海委有关部门、单位要加强跟踪检查,重点做好非法侵占河湖及违法涉河湖项目、非法采砂、非法取水等违法水事活动的清整工作,确保整改到位、履行到位,对拒不整改、履行的,要依法组织强制执行或申请人民法院强制执行,对违反治安管理处罚法或构成犯罪的,要移交有关部门处理。

“清零”行动工作部署会传达了水利部河湖执法工作推进会精神及水利部关于开展扫黑除恶工作的有关文件精神。会议具体部署了海委河湖违法陈年积案“清零”行动各项工作,并强调海委直属各管理局要加强组织领导、周密部署,明确工作计划,采取强有力措施确保按时完成各项任务;要加强从严执法,积极提升执法广度、深度和专业度,确保“清零”行动“严紧硬”、见实效;要强化体制机制,推进水利综合执法,加强水政监察队伍建设,充分发挥各级河长制平台优势,切实提高执法效能,推进“清零”行动顺利开展;要加强调度统计,认真做好“水行政执法统计直报系统”填报工作,确保数据准确反映“清零”行动进展情况。会上,海委有关部门、单位负责人交流了河湖执法工作进展情况和下一步工作安排。海委有关部门、委直属各管理局水政处和水文局负责人参加会议。(政法处 解文静)

 
     
     
     
     
  编辑:韩静