所在位置:
海委深入调研大运河河道水系治理管护情况及需求
http://www.hwcc.gov.cn 时间:2019-06-04 17:09:36 来源:海河水利委员会
打印
     

 

为贯彻落实《大运河文化保护传承利用规划纲要》要求,切实做好大运河河道水系治理管护专项规划编制工作,按照水利部、交通运输部工作部署,5月23日至31日,海委会同水规总院、中交水运规划设计院赴北京、天津、河北、山东、河南5省(直辖市),对海河流域内大运河河道水系治理管护情况及需求进行深入调研。海委总工梁凤刚带队开展调研工作。

调研组实地查勘了解了大运河重点河段河道治理、水域岸线利用、水生态环境治理、水利工程基础设施现状和规划治理等情况,并与水利部门、交通运输部门进行座谈,进一步了解大运河沿线相关省市河道水系治理管护、水资源配置及旅游通航等情况及存在的问题,特别深入了解了现有相关规划与《大运河文化保护传承利用规划纲要》的协调性。

梁凤刚在座谈中强调,党中央、国务院高度重视大运河保护和文化传承工作,习近平总书记对推进大运河文化带建设作出重要批示,要求“要统筹保护好、传承好、利用好”大运河宝贵遗产。2019年2月中办、国办印发《大运河文化保护传承利用规划纲要》,明确河道水系治理管护专项规划由水利部、交通运输部牵头编制,各省水利、交通运输等相关部门单位要充分认识大运河河道水系治理管护规划编制工作的重要性和紧迫性,结合实际情况,认真梳理问题需求,切实提出大运河河道水系治理管护需求、思路和任务,为把大运河建成“安全长河、绿色长河、文化长河”提供有力技术支撑。

海河流域大运河主要包括京杭运河的通惠河、北运河、南运河、卫运河(南运河)、小运河(会通河)及隋唐运河的卫运河(永济渠),总长1102km。其中,通惠河、北运河以防洪排涝功能为主,兼具供水、生态景观等功能;南运河以行洪功能为主,兼具引江、引黄输水功能;卫运河以行洪排涝为主,部分河段兼具灌溉功能;小运河在南水北调东线一期工程实施后,大部分河段改为输水线路。

海委河湖处、科技咨询中心有关人员参加调研。(河湖处 曹鹏飞)

 

 
     
     
     
     
  编辑:韩静