所在位置:
海委对坚决打好2019年流域水旱灾害防御攻坚战再动员再部署
http://www.hwcc.gov.cn 时间:2019-06-03 14:12:54 来源:海河水利委员会
打印
     

 

5月31日,海委召开委系统水旱灾害防御工作会议,全面分析海河流域防汛抗旱形势,对全委系统坚决打好2019年度海河流域水旱灾害防御攻坚战作出再动员、再部署。海委主任王文生出席会议并讲话,副主任翟学军主持会议并传达水库安全度汛视频会议、全国水旱灾害防御工作会议和海河防总工作会议精神,委副主任、漳河上游局局长刘学峰出席会议。

王文生指出,2019年是新中国成立70周年,也是机构改革后履行水旱灾害防御职责的第一年,做好年度水旱灾害防御工作意义重大。国家防总、水利部高度重视海河流域水旱灾害防御工作,鄂竟平部长、叶建春副部长多次作出重要指示批示,为流域水旱灾害防御工作指明了方向、明确了重点。各有关部门、单位要进一步贯彻习近平总书记关于防灾减灾救灾的重要论述精神,落实国家防总、水利部部署要求,切实增强水旱灾害防御工作的紧迫感,充分发挥流域机构和海河防总职能,坚持底线思维,提高防控能力,着力防范化解重大风险,为推动流域经济社会快速发展、全面建成小康社会提供坚实水旱灾害防御保障。

王文生要求,要坚持以人民为中心,聚焦流域水旱灾害防御薄弱环节,进一步落实工作责任、实化工作措施,坚决打好2019年度海河流域水旱灾害防御攻坚战。一是短板补齐要到位。要强化问题导向,围绕流域水旱灾害防御“薄弱环节”举一反三,持续全方位大力度补强防御短板。二是监管强化要到位。要紧扣工作实际,突出重点、兼顾全局,全面提高流域水旱灾害防御监督管理水平。三是预报研判要到位。要持续推进水文测报基础研究和关键技术研发,强化水文预测预报与水工程调度工作的深度融合,推动流域水旱灾害防御工作从灾后救助向灾前预防转变。四是隐患排查要到位。要继续开展流域水库明查暗访与委系统水旱灾害防御检查,对安全度汛隐患进行再检查、再整改,全面消除流域度汛隐患。五是水库调度要到位。要兼顾水库防洪调度与供水调度,充分发挥水库的综合效益,做到防汛抗旱两手抓、两不误、两促进。六是山洪防御要到位。要强化监测预警,建立防御预案体系,提前组织人员转移,最大程度保障人民生命财产安全。七是舆论引导要到位。要积极开展宣传引导,充分发挥媒体作用,做好汛情发布、工作宣传、舆情引导等工作,及时回应处置社会关注的焦点问题。八是纪律执行要到位。要多措并举确保人员在岗在位在责,做到政令畅通、令行禁止,以铁的纪律确保海河流域防汛安全。

王文生强调,要进一步完善水旱灾害防御保障体系,汇聚各方力量,确保流域度汛安全。一要强化与各省市的沟通联系,充分发挥海河防总流域防汛中枢作用,构建多方参与、协同有序的社会化防灾减灾格局。二要强化委系统各部门、单位的协同作战能力,牢固树立大局意识,强化担当,落实责任,建立事权对等、责任清晰、传导准确的责任链,推动共同完成年度水旱灾害防御工作。三要强化防汛指挥工作的协同组织体系,各职能组、河系组、专家组要切实承担海委系统与全流域的水旱灾害防御任务,统筹协调,充分发挥职能作用,落实各项工作要求。

会议同时对海委水旱灾害防御组织机构成员进行了调整,通报了2019年汛期水文气象长期预报会商综合意见,听取了委直属各管理局、防御处、水文局、通讯中心、信息中心等单位汛前准备情况及下一阶段工作安排的汇报。

委副总工,各防汛职能组有关责任人,河系组、专家组全体成员,委直属各管理局负责人及防御处负责同志,委防御处全体人员参加会议。(防御处 刘彦良)

 
     
     
     
     
  编辑:韩静