所在位置:
海委迅速落实水利部要求深入部署水库安全度汛工作
http://www.hwcc.gov.cn 时间:2019-04-04 16:18:57 来源:海河水利委员会
打印
     

 

为贯彻落实水利部2019年水库安全度汛视频会议精神和4月2日叶建春副部长专题研究部署海河流域水旱灾害防御工作时的部署要求,扎实做好海委直属水库安全度汛工作,海委迅速行动,于4月3日在岳城水库组织召开水库安全度汛工作部署会,传达落实上级有关精神,分析防汛形势,安排部署水库安全度汛工作。

会议传达了鄂竟平部长在水利部2019年水库安全度汛视频会议上的重要讲话精神、叶建春副部长来委专题研究部署流域水旱灾害防御工作时的部署要求。会议指出,今年是新中国成立70周年,也是全面建成小康社会关键之年,要充分认识做好水库安全度汛工作的重要性,提高政治站位,强化安全意识,全面落实水库安全度汛工作各项安排部署,不断提升水库应对洪水能力,为水库度汛安全提供有力保障。

会议强调,各部门、单位要充分认识当前水库度汛形势,树立底线思维,宁可九防一空,绝不一次放松,抓紧抓实今年水库安全度汛工作。一要严格监管汛限水位,根据水利部即将出台水库汛限水位监管规定,加强水库汛限水位管理,统筹运用供水、生态等措施确保按期降至汛限水位以下。二要深入落实“三个责任人”“三项措施”,明确履职标准,强化上岗培训,保证有名有实。三要排查水库度汛隐患,对检查出的问题落实措施、及时整改。四要加强预测预报,改进技术方法,有效提高精度,畅通信息渠道,强化支撑能力。五要做好水库科学调度,优化洪水调度方式,细化标准和超标准洪水调度方案,全面掌握水库和下游河道现状防洪能力,增强上下游信息沟通。六要加强演练,通过开展调度方案模拟推演和应急方案演练,不断提高预报调度水平。

会上,漳卫南局、引滦局分别汇报水库度汛准备情况,各单位相关负责人作交流发言。

海委防御处、水文局,漳卫南局、引滦局以及潘家口、大黑汀、岳城水库管理部门相关负责人及技术人员参加会议。(防御处 张铁军)

 
     
     
     
     
  编辑:韩静