所在位置:
叶建春副部长专题研究部署海河流域水旱灾害防御工作
http://www.hwcc.gov.cn 时间:2019-04-04 13:32:44 来源:海河水利委员会
打印
     

 

4月2日,国家防总秘书长、水利部副部长兼应急管理部副部长叶建春专程赴海委调研并主持召开专题座谈会,落实鄂竟平部长指示要求,听取海委水旱灾害防御准备工作情况汇报,检查正在提升改造的海河流域水旱灾害防御调度中心,深入研究部署2019年海河流域水旱灾害防御工作。

水利部水旱灾害防御司司长田以堂、副司长王章立,部信息中心副主任刘志雨出席会议。海委主任王文生作工作汇报,副主任翟学军、总工梁凤刚参加会议。

叶建春副部长指出,海委2018年防汛抗旱工作扎实主动、有力有序,2019年水旱灾害防御准备工作启动早、措施实。他强调,海河流域地处京畿要地,承担着服务京津冀协同发展和雄安新区、北京城市副中心建设等重大国家战略实施的水安全保障任务,同时海河流域水旱灾害防御工作难点多、短板突出,各项工作任务艰巨。海委要从政治高度充分认识做好水旱灾害防御工作的重要性,扎实履行流域管理职责,确保海河流域安澜。

叶建春副部长强调,2019年是新中国成立70周年,是全面建成小康社会的关键之年,也是机构改革后应对水旱灾害的第一年,海委要充分认识做好海河流域水旱灾害防御工作的重要性,按照部党组的要求和工作部署,从保防洪安全、供水安全的大局出发,落实“水利工程补短板,水利行业强监管”的总基调,全力做好2019年水旱灾害防御各项工作。一要进一步找准自身定位,提高责任意识,坚持底线思维,强化组织领导,真正按照部党组要求抓好各项措施落实。二要加强统筹协调,充实专业队伍,加强人员培训,整合技术力量,完善沟通协作机制,提高整体技术能力,不断强化水旱灾害防御技术支撑。三要全面排查流域水工程状况,准确掌握流域和委属防洪工程情况,加强对影响流域防洪调度的地方水工程运行状况及汛期调度情况的监管指导,对存在问题的工程建立台账,限期消除隐患。四要抓紧修订完善2019年度各河系洪水调度计划和水量应急调度方案,特别是高质量编制2019年雄安新区安全度汛方案,组织做好调度演练,查找不足,锻炼队伍,提高整体调度水平。五要着力提高预测预报能力,继续做好基础工作,通过多种技术手段千方百计提高预测预报水平,强化水情旱情预警,完善预警信息发布机制。六要突出抓好水库安全度汛,完善直管水库调度运行计划,细化抢险措施,加强汛限水位监督管理,强化对地方水库的监督指导,督促严格执行调度指令,保障水库安全。七要抓好蓄滞洪区安全管理,准确掌握蓄滞洪区有关情况,督促地方进一步完善运用预案,落实进退洪措施,做好运用准备。

针对海河流域水工程防灾联合调度系统建设,叶建春副部长强调,加快水工程防灾联合调度系统建设是补短板、强监管的重要抓手,是做好水旱灾害防御工作的重要支撑。海委要切实立足流域实际,以防洪调度为重点,兼顾供水、生态、应急等调度,广泛运用大数据、云平台等先进手段,大力推进水工程防灾联合调度系统建设,为保障流域水安全提供更加坚实的技术支撑。

王文生表示,海委将深入贯彻全国森林草原防灭火和防汛抗旱工作电视电话会议、水利部水库安全度汛视频会议和水利部水旱灾害防御工作会议精神,严格落实国家防总、水利部部署安排及鄂竟平部长、叶建春副部长指示要求,提高政治站位,坚持问题导向,树立风险意识,强化顶层设计,及时完善并坚决执行各项方案、预案和调度运用计划,持续挖掘技术潜能,加大组织和监管力度,统筹协调流域水旱灾害防御各方力量,以提高水文预测预报与水工程防灾联合调度为重点,大力补齐夯实流域水旱灾害防御薄弱环节,千方百计确保2019年海河流域安全度汛。

会上,海委科技咨询中心汇报了海河流域水工程防灾联合调度系统建设情况,中水北方公司、河北院分别汇报了海河流域各河系2019年洪水调度计划。

海委办公室、防御处、水文局、科技咨询中心和中水北方公司、河北院等有关部门、单位负责人及技术人员参加会议。(防御处 赵悦)

 
     
     
     
     
  编辑:韩静