所在位置:
海委海河下游基层执法管理单位落实“强监管”彻底“清四乱”
http://www.hwcc.gov.cn 时间:2019-04-01 11:05:07 来源:海河水利委员会
打印
     

 

近日,海委海河下游基层执法管理单位西河闸管理处积极落实“水利工程补短板,水利行业强监管”总基调,按照水利部“清四乱”专项行动要求,严格河湖水域岸线管理,彻底清除了西河节制闸上园头河道内乱堆建筑垃圾等历史顽疾问题。

去年以来,西河闸管理处按照水利部、海委部署要求,结合地方河湖长制责任落实,深入开展了辖区内河道“清四乱”专项整治行动。特别是针对西河节制闸上园头河道沙洲堆放建筑垃圾等历史顽疾问题,积极协调,加大执法力度,有效利用河湖长制平台,多次与西青区政府、施工管理方杨柳青镇政府协商,派遣水政执法监察支队三次下达整改通知和催办函。为推动问题解决,西河闸管理处还与西青区水务局签订了水政联合执法协议书,建立了联合执法机制,为加快问题整治进度提供了更加有力的制度机制支撑。经过多方共同努力,2019年3月中旬,上园头河道沙洲堆放建筑垃圾清理工作正式启动,共出动车辆890台次、挖掘机56台班开展14昼夜无间隙清运,共清理河道堆弃垃圾16500立方米,一并清理原沙洲多年形成的弃土2100立方米。

西河闸上园头河道沙洲堆放建筑垃圾和弃土被清理完毕,乱堆乱占等“四乱”顽疾问题得到彻底解决,同时河道内多年形成的沙洲得到大幅消减,不但恢复了堤防原貌,更疏通了阻水河道,极大地提高了河道行洪能力,为2019年海河下游区域防洪安全更添一份坚实保障。(海河下游局 李栋樑)

 
     
     
     
     
  编辑:韩静