所在位置:
2019年度永定河生态补水正式启动
http://www.hwcc.gov.cn 时间:2019-03-15 15:43:23 来源:海河水利委员会
打印
     

 

根据2019年度永定河生态水量调度安排,3月14日,册田水库泄水闸提闸,沿桑干河向北京市官厅水库输水,2019年度永定河生态补水工作正式拉开帷幕。

为做好永定河生态补水持续改善流域生态,按照《永定河生态用水保障合作协议》总体要求,3月11日,海委在水利部指导下组织京、冀、晋有关部门及永定河流域投资有限公司召开春季永定河生态水量调度会议,明确年度工作安排。按照计划,本次永定河生态调水首次将山西省万家寨引黄北干线工程纳入永定河生态水量调度体系,采取本地径流与引黄水联合调度方式,自3月14日至5月30日通过册田水库下泄本地径流5000万立方米,通过引黄北干线1#隧洞引黄河水1亿立方米,并经册田水库向下游补水,为即将举办的北京世界园艺博览会和首都新国际机场提供生态环境用水保障。

作为北京的母亲河,永定河自上世纪70年代末以来遭遇持续干旱,加之上游不合理用水,河流生态水量被大量挤占,下游平原河道1996年后完全断流,流域内地下水水位下降,局部河床沙化,水生态系统呈现退化趋势。

2014年,党中央国务院作出推动京津冀协同发展的重大战略决策,将永定河综合治理与生态修复工作作为京津冀协同发展在生态领域率先突破的着力点。2016年,国家发展改革委、水利部、国家林业局联合印发了《永定河综合治理与生态修复总体方案》,按照统筹山水林田湖草系统治理的思路,将保障河道生态用水,恢复永定河河流生态功能、维护河流生态健康作为永定河生态修复的关键。

近年来,海委多措并举着力打造永定河绿色生态河流廊道,不断夯实京津冀协同发展生态保障。2017年以来,组织山西省和河北省相关水库向下游永定河下泄水量逾1.7亿立方米,永定河官厅水库以上河段逐渐恢复生机。2018年12月,海委和京、津、冀、晋四省市水利(水务)厅(局)及永定河流域投资有限公司六方共同签署了《永定河生态用水保障合作协议》,永定河流域水量统一调度步入规范化常态化新阶段。

下一步,海委将进一步落实《永定河综合治理与生态修复总体方案》和《永定河生态用水保障合作协议》,积极组织开展永定河综合治理、生态水量调度等工作,为永定河生态修复提供坚实水利保障。(水政水资源处 徐凯)

 
     
     
     
     
  编辑:韩静