所在位置:
海委部署安排2019年审计监督工作
http://www.hwcc.gov.cn 时间:2019-03-04 16:53:55 来源:海河水利委员会
打印
     

 

日前,海委印发《2019年审计工作要点》(以下简称《要点》),对全年审计工作做出安排部署。 

《要点》指出,2019年海委审计工作将深入贯彻中央审计委员会第一次会议精神,坚决落实水利部党组提出的水利改革发展总基调,紧密围绕海委中心工作,提高政治站位,突出监督效能,密切关注公共资金、国有资产、国有资源的安全与效益,切实发挥审计的监督、评价与建议作用。 

按照部署,海委审计工作将注重从三个方面持续发力。一是完善机制体制,突出审计监督作用。围绕海委中心工作,科学编制全年审计工作计划,推进社会审计力量利用,制订和施行《海委社会审计服务购买暂行办法》。履行委经济责任审计联席会办公室的职能,推动会议议定事项落实。积极参与各项稽查与检查工作,为加强行业监管提供审计支持。二是全面履职尽责,做好各项审计监督工作。合理调配审计资源,按照请审情况完成35项水利基本建设项目、前期费项目、预算等项目的审计工作。关注领导干部经济责任履行情况,开展委属企事业单位主要领导干部任中和离任经济责任审计。关注水利资金使用安全,对领导关注和群众关心的苗头性、倾向性问题,对部分基层单位开展突击审计。关注委属重点工程建设情况,对四女寺北进洪闸除险加固工程建设项目开展跟踪审计,实施全过程监督。持续关注重点审计项目意见整改落实情况,对部分委属单位开展“回头看”,对整改不利的启动问责。推动监督关口前移,做好经济合同审查签证工作。三是以规范创新立身,加强审计能力建设。加强审计质量控制,对委直属管理局内审质量开展调查评价,提高内部审计工作效率和效果。坚持审计人员后续教育制度,举办委系统审计业务培训班,以审代训保持职业胜任能力。深入开展学习研究,做好重点课题的调研工作。加强内部规范化建设,完成审计工作制度汇编,制订和出台“内审工作指南”。 

下一步,海委审计部门将牢牢把握水利部和海委党组关于审计工作的新部署新要求,增强政治自觉,主动担当作为,健全制度机制,提升工作质量,圆满完成年度各项工作任务,服务流域水利改革发展大局。 

 
     
     
     
     
  编辑:齐征