所在位置:
庆祝改革开放40周年专题:护海河安澜 保流域平安
http://www.hwcc.gov.cn 时间:2019-01-10 15:41:01 来源:海河水利委员会
打印
     

 

海河流域地处京畿要地,防汛抗旱事关首都安危和政治社会稳定,为历届政府所重视。改革开放以来,在国家防总和水利部的正确领导下,在流域各省(市、区)的大力支持下,海委以对国家和人民高度负责的精神,立足于防大汛、抗大洪、抢大险,认真履行“参谋、调度、协调、管理”四方面职能,加强领导,精心谋划,深入研究,常抓不懈,做了大量切实有效的工作,为促进流域经济社会发展做出了极大贡献。

不断完善防汛抗旱组织机构

为了保障流域防汛工作扎实有效开展,海委始终把健全组织机构作为一项重要工作狠抓落实。建委之初便成立了由委主任挂帅的防汛抗旱领导小组,之后变更为防汛抗旱指挥部。为了适应新时期对防汛抗旱工作管理的需要,1999年,海委将防汛抗旱职能从工程管理部门分解出来,设立了专门的防汛抗旱办公室,并根据防汛工作需求,组建了相应的职能组和河系组,构成了相对完善的防汛抗旱组织体系。

鉴于永定河防洪的重要性,1992年,在水利部指导下,海委配合国家防办组织筹建了永定河联防领导小组,负责协调处理永定河洪水调度有关问题。

2008年6月19日,在流域相关省市政府及北京军区的大力支持、通力协作下,海委组织筹建的海河流域防汛指挥机构——海河防汛抗旱总指挥部经国家防总批准正式成立,为进一步加强流域防汛抗旱统一调度、协调协作、团结治水提供了更加坚实的组织保障。

精心构筑完备防汛预案体系

海委成立之初就将制定流域防洪预案列为防汛工作的重要内容之一。1982年制定了海河流域第一个洪水调度方案——《海河流域各河防洪调度意见》,并经水电部批复实施;1986年制定了《海河流域防御特大洪水方案》;1993至1994年,根据各河防洪工程现状,重新制定了永定河、大清河、漳卫河洪水调度方案。

2000年以后,流域防洪工程体系发生了较大变化,《中华人民共和国防洪法》及经济社会的飞速发展对流域洪水调度工作提出了更高要求。为此,海委结合流域防洪体系实际与经济社会发展需求,组织编制了我国第一个重要江河防御洪水方案——《永定河防御洪水方案》,于2003年8月由国务院批复实施,并在此基础上重新修订了永定河洪水调度方案,于2004年5月由国家防总批准实施。此后,海委先后完成了大清河防御洪水方案编制及调度方案修订,北三河、漳卫河洪水调度方案修订及滦河洪水调度方案编制等工作,为今后流域防洪调度奠定了坚实基础。

此外,为了完善海河防总工作机制,海委还组织编制了《海河流域防汛抗旱应急预案》,建立了应对突发性暴雨洪水的响应机制,使海河流域防汛预案体系得到了进一步完善,为流域防汛工作开展提供了有力支撑。

尽心尽责做好洪水调度工作

海河流域自1963年大水后,虽然一直处于干旱时期,但个别年份仍然发生了较大洪水。为此,海委在抓好直管工程调度的同时,积极做好流域协调、指导等服务,为减轻洪涝灾害损失做出了极大贡献。

1994年7月中旬,滦河流域发生较大洪水,潘家口水库入库洪峰流量达9570立方米每秒,而此时滦河下游也发生了较大洪水。为避免下游滦河滩区受淹,海委在认真分析天气和水情的基础上,经过科学研究,果断决定大黑汀水库减少泄量,为下游河道错峰。此次调度使滦河洪水通过主槽顺利下泄,小埝未决口,有效保护了滩区群众生命财产安全,避免了滩区淹没损失。

1996年8月上旬,海河流域发生了1963年以来的最大洪水,漳卫河、子牙河均出现新中国成立以来第二位洪峰,大清河白洋淀水位超警戒水位1.2米,良相坡、宁晋泊大陆泽、献县泛区、东淀等蓄滞洪区相继启用。面对洪水,海委广大干部职工团结一心、努力奋战,科学调度岳城水库及漳卫河洪水,积极协调东淀及蓟运河防洪调度矛盾,夺取了抗洪斗争胜利,实现了水库没有垮坝、河道堤防没有决口的目标,成绩突出,效益巨大。

培训演练努力提高业务素质

针对海河流域多年不来大水的实际,为提高基层防汛人员业务素质,1984年至上世纪末,海委先后举办了六期防汛抢险培训班;为提高防汛抢险人员的实战能力,先后举办过六次防汛抢险演习。2000年以后,随着经济社会发展需求以及现代化技术水平的提高,防汛抢险演习开始向高层次、大规模的形式发展。

2007年6月,海委配合国家防总成功举办了永定河军地联合防汛演习。本次演习是新中国成立以来举办的首次大规模军地联合演习,内容包括洪水预报、洪水调度、群众转移、工程抢险、水上救生、应急架桥、爆破分洪等内容,共分11个室内场景和8个室外大型场景,演习由国家防总秘书长,水利部副部长鄂竟平主持,国务院副总理、国家防总总指挥回良玉观摩了演习。本次演习规格之高、规模之大、内容之全、水平之高史无前例,对全国防汛工作起到了很好的示范和推动作用。

夯实基础做到正规化规范化

防汛基础工作是实现防汛工作正规化、规范化的重要前提。海委历来对防汛基础工作十分重视,不断推动各项工作长足进展。

上世纪80年代,海委先后组织完成了4册近200万字的《海河流域防汛资料汇编》,组织编印了大中型水闸、主要水库、蓄滞洪区及穿堤建筑物等5套单行本资料;90年代,海委组织编印了《海河流域河道图册》,为各级防汛单位提供了丰富的数据资源。

2000年以来,海委先后编印了《海河流域防洪调度概化图册》《主要河系洪水调度方案汇编》《海河流域中小河流基本情况汇编》《大中型水库资料汇编》等基础资料,为各级防汛部门进行洪水调度决策提供了可靠的资料保障。

在防洪技术研究方面,上世纪八、九十年代,海委先后完成了《永定河泛区二维模型洪水演进模拟研究》《大清河洪水对策研究》《岳城水库漫坝风险分析》等技术研究,并在工作中实践应用。2000年以来,先后开展了岳城、潘家口水库汛限水位动态控制方式研究,为漳卫河洪水调度方案修订及滦河洪水调度方案编制提供了科学依据。联合南京水科院、清华大学等单位完成了国家“十五”科技攻关项目《海河流域洪水资源安全利用关键技术研究》,获大禹科技进步一等奖。

立足发展强化自身能力建设

海委防汛办公自动化建设始于1994年,当时建立了海委防汛计算机局域网,并在防汛会商室建立了大屏幕显示系统,初步实现了气象、雨情、工情等信息的计算机自动查询,该系统在抗御“96.8”洪水中发挥了重要作用。

随着计算机网络及无线通讯的发展,2010年开始,利用国家防汛指挥系统的建设,海委防汛现代化水平日新月异,有了长足进展。目前已初步建立了上通国家防办、平联流域各省市、下接委直属各管理局的异地视频会商系统,搭建了海河流域防汛信息共享平台,开发了各河系洪水预报调度系统,构筑了雨情、水情、工情、灾情数据仓库,初步实现了各类信息远程查询、手机通报,现场信息实时播发等功能,为今后应对暴雨洪水突发事件提供了坚强的技术支撑。(防办 王建刚)

 
     
     
     
     
  编辑:高专