所在位置:
庆祝改革开放40周年专题:改革创新 开放共享 水利科技与国际合作助力海河流域水利发展
http://www.hwcc.gov.cn 时间:2019-01-09 14:23:34 来源:海河水利委员会
打印
     

 

新中国成立以来,海河流域开展了大规模的水利建设,水利科技也随之迅速发展,尤其是改革开放以后,随着海河水利委员会的正式成立,海河流域的水利科技与国际合作也发生了巨大变化,有力支撑了海河水利事业的可持续发展。

改革创新,海河水利科技硕果累累

40载春华秋实,海河流域水利科技发生了巨大变化。针对海河流域防汛抗旱、水资源、水生态环境面临的严峻形势,围绕流域治理中遇到的实际问题和重点工作,通过与各省市、科研院校广泛合作,开展了一系列应用基础研究工作。尤其“十五”以来,陆续成功申报立项并完成国家级、省部级等各类科技项目33项,取得了一系列科技成果,荣获省部级以上科技奖励23项,其中国家科技进步奖一等奖1项,2等奖1项,大禹一等奖4项,二等奖3项,三等奖7项,教育部科技进步一等奖1项,北京市科学技术奖1项,天津市科技进步二等奖2项、三等奖3项。这些创新性成果充分彰显了海委科技创新能力和水平,为助力海河流域水利改革发展起到了引领和支撑作用。

一是支撑防洪安全。开展了洪水资源安全利用关键技术、海河流域下垫面变化条件下的洪水响应与调控技术及河口防洪问题研究,研究成果在海河流域和北京市、天津市、河北省相关规划编制、重大水利工程布局、洪水防御方案制订、洪水预报与调度、洪水风险图编制、河口治导线调整与固化以及水文成果修订中得到应用。

二是支撑供水安全。开展了水资源综合评价和合理利用的研究、水循环多维临界整体调控阈值与模式、供水格局变化后地下水响应、非常规水资源利用、水资源评价和调控技术、漳河上游降水径流形成及演变规律研究等,研究成果在海河流域规划编制、跨省河流水量分配方案制定等方面得到了体现和运用,为流域水资源开发利用、水资源配置与调度管理提供了科学依据。

三是支撑水生态环境安全。开展了平原河道生态保护与修复、蓝藻暴发阈值、生态环境变化与驱动力分析、典型河流生态水文效应和地下水保护与修复模式研究等,成果已在于桥水库藻类防控、减河(德州段)生态修复工程以及卫运河治理中得到应用。

四是引进推广新技术。引进了地下水监测及信息管理系统、河流水质在线监测系统、3D激光地貌分析仪、Cogent重金属监测系统、VOC和水中油监测系统、基于GMS地下水模型、喷微灌技术、高效固化微生物技术、农业灌溉智能决策工具技术等国内外先进技术或设备,在海河流域范围内进行了推广应用,以技术进步推动流域管理不断向现代化、智能化发展。

开放共享,流域国际合作百花齐放

改革开放40年以来,海委国际合作本着“立足海河,面向全国,走向世界”的原则,“走出去,请进来”相结合,重点开展了亚洲银行项目、世界银行项目、中法项目、中丹项目等,同时通过开展多双边培训与交流,积极参与国际水事活动,开拓了更广泛的国际合作渠道,提升了海河水利的国际知名度。

一是成功实施两个国际赠款项目。“海河流域环境管理与规划研究项目”由亚洲银行援助,1993年启动,1997年通过验收。项目以大清河为试点子流域进行了系统综合研究,在以社会经济发展、自然资源开发和生态环境保护相协调的流域综合规划方面有所突破,对流域管理和规划具有重要指导作用。“海河流域水资源与水环境综合管理项目”由全球环境基金(GEF)提供赠款、世界银行进行管理,2004年启动, 2013年通过验收。项目重点开发建设了海河流域知识管理(KM)工具,建立了流域遥感ET监测管理中心,建立和发展农民用水者协会407个。该项目实践了基于ET控制的水资源管理理念,并将ET控制纳入海河流域综合规划中,为干旱与半干旱流域(地区)实施水资源与水环境综合管理提供了成功典范。

二是扎实推进两个双边合作项目。中法海河流域水资源综合管理项目于2011年启动,已完成两个阶段合作,正在实施第三阶段合作。重点完成了《州河流域水资源与水生态修复规划》、《饮用水源保护生态修复成套关键技术合作研究 》国合专项项目、《滦河流域水资源与水生态现状诊断》、《引滦水资源保护行动计划》、《中法水资源管理规划技术与方法指南》等各项工作,同时于2018年5月成功签署《中法水生态领域商务战略合作协议》。中丹战略行业(水与环境)合作项目于2016年启动,海委龙网公司作为中方项目合作单位之一,直接参与地下水管理与建模子项目交流合作,该项目的实施为海委积极吸收引入丹麦地下水模拟方面知识与经验提供了渠道,并为海河流域地下水综合管理提供了技术支撑。

三是有效开展引智工作。海委引进外国智力工作从2000年开始,连续实施了10余年,通过气候变化条件下海河流域水质水量变化研究、海河流域水循环多维临界整体调控阈值与模式、气候变化条件下海河流域降水与径流间关系及入海口水质的分析研究、气候变化条件下生物监测在海河流域重要湖库藻类爆发预警中应用研究等项目,先后邀请了美国、挪威、澳大利亚、德国、法国等国家20多位专家来委进行了课题合作和技术交流,有效解决了相关科研难题,共出版专著和报告2本,发表多篇论文,多项成果获得大禹奖及海委科技进步奖,推动了海委中心工作的开展,得到了水利部、外专局的一致认可。

四是积极开展多双边交流。海委相继与挪威、德国、法国、瑞典等国家有关单位签订了科技合作协议及会议备忘录,建立了长期稳定的合作关系,开展了相关专题的交流研讨和研究工作,促进了国际合作工作的发展。在多边合作方面,海委加入了世界水理事会、流域国际组织网,参加了中欧水资源交流平台并成为流域综合管理方向的中国牵头单位,积极参与了世界水论坛暨世界水展、国际大坝委员会大会及年会、新加坡水周、国际河流泥沙研讨会、中日水资源交流会、德国气候变化与水文循环研讨会等多个重要的国际会议和水事活动。

今后,我们将在总结改革开放40年经验的基础上,认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深入落实“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”的水利工作方针,筹备成立京津冀水科学技术协同创新中心,全面做好海河流域水利科技和国际合作工作,为保障京津冀协同发展水安全提供科技支撑。(科外处 高建文 梅传书 赵春芬)

 
     
     
     
     
  编辑:韩静