所在位置:
庆祝改革开放40周年专题:抓住新机遇 构建新格局 以深化改革促进建设与管理工作再上新台阶
http://www.hwcc.gov.cn 时间:2019-01-07 15:57:41 来源:海河水利委员会
打印
     

 

2018年是我国改革开放40周年,也是党的十九大工作开局之年,海委成立至今已有38年历史,经过38年的努力,在不断改革中海委建设与管理工作的职能不断丰富、制度日趋完善,从建设管理、工程管理、河湖管理等多角度发力,为海河流域经济社会发展提供了坚实有力的水利工程保障。

重大水利工程建设硕果累累

1963年,毛泽东主席发出“一定要根治海河”的号召,掀起了根治海河的高潮。1980年海委成立以后,对海河流域进行统一的规划和治理,在“上蓄、中疏、下排、适当地滞”的方针指导下,大力开展水利工程建设。

大力开展河道治理工程。完成海河干流治理、漳河治理、漳卫新河治理、卫运河治理、卫河清淤和扩大治理、永定新河清淤复堤,并多次对海河口和独流减河开展清淤工程,切实保障了河道防洪、排涝、灌溉、供水、通航等各项功能的正常发挥,目前流域主要河流中下游防洪标准达到50年一遇,Ⅰ、Ⅱ级堤防重点段达标率达到75%。

保障流域供水安全。为缓解城市工业和生活用水的紧张局面,开展了引滦入津、引滦入唐、引青济秦、引黄入晋、引黄入淀穿黄、引黄入卫穿卫、引黄济津潘庄线路倒虹吸等工程,优化了流域水资源配置,促进了区域协调发展,使流域逐步成为水资源配置合理、水环境良好的节水、防污型社会,为可持续发展提供有力保证。

着力开展病险水库(闸)除加固工程。对官厅、册田、大黑汀、岳城等水库多次实施除险加固工程,先后完成了独流减河进洪闸、牛角峪退水闸、祝官屯枢纽节制闸、漳河上游局病险水闸除险加固等工程,对漳河重点险工、海河下游直属防洪堤防、大清河下游西河右堤防洪堤防开展了整治工作,保证工程运行安全和流域防洪安全。

积极推进水利基础设施现代化。水利现代化是实现生态文明建设的必然要求,海委先后开展了京津地区重要水源地水资源实施监控系统一期工程,官厅密云水库上游水土保持监测系统一期、二期工程,官厅密云水库上游水量水质自动监测系统一期、二期、三期工程,海委通信线路通信设备、环境及图像几种监控系统工程等,切实推进工程现代化建设,保障水利工程安全运行并充分发挥作用。

自1999年以来,海委建设水利工程建设项目共计72项,批复概算总投资22.9亿元。其中引黄济津潘庄线路应急输水漳卫新河倒虹吸工程,荣获中国水利工程协会颁发的2011-2012年度中国水利工程优质(大禹)奖,成为海委自成立以来首个获此殊荣的建设项目。目前,海委正在抓紧完成卫运河治理工程工程竣工验收和四女寺北闸除险加固工程开工前相关准备工作。

建设管理工作成绩斐然

不断完善水利工程建设管理体制。自1995年《海河流域水利工程项目建设管理办法》出台后,1997年,海委大力推行建设监理制,对委属基建工程质量和评定进行监控,并有效行使了质量评定的一票否决制度;1999年,制订《关于加强海委直属工程建设管理的意见》,推进水利工程建设项目“三项制度”改革;2000年,根据水利部有关文件精神,结合委系统工程建设和管理实际,提出了海委直属基建工程要实现“四个一流”的要求,并先后组织制定了《海委系统非经营性水利工程项目法人管理办法》等9项管理办法,强化项目法人责任主体地位,健全以项目法人责任制为核心的水利工程建设管理体系,严格执行招标投标制、建设监理制以及合同管理制,积极探索代建制模式,建立了较为完善且符合市场经济要求的工程建设管理体制。

不断强化质量意识。制定《海委贯彻落实水利部〈贯彻质量发展纲要提升水利工程质量的实施意见〉工作方案》,落实参建各方质量责任,完善工程建设联合监督检查机制,积极推行“飞检”制度,对工程重点部位、关键环节开展不定期检查。每年组织有关部门对委直属在建工程进行安全度汛联合检查,确保在建工程度汛安全。进一步健全质量管理体系,指导项目法人按照水利建设质量工作考核有关标准,完善内部规章制度,规范工程现场管理,进一步强化质量检测、工程验收、档案管理等基础工作,确保工程建设质量和“四个安全”。

水管体制改革成效显著

上世纪80年代,海委按照“加强经营管理,讲究经济效益”的水利方针,积极开展综合经营和承包责任制;2002年,按照水利部统一部署实行水管体制改革,2006年底全面完成了各项改革任务并通过验收,所属45个水管单位全面实行了“管养分离”,初步建立了职能清晰的管理体制、管理科学的运行机制和经营有力的维修养护队伍,组建了11个维修养护公司,责、权、利、人、财、物形成了新的统一,截至2018年,已落实维修养护经费8.69亿元。自水管体制改革完成以来,通过专项维修养护集中整治、日常维修养护全面实施的方式,不断将委属水利工程维修养护工作向前推进,工程面貌得到极大改善,有效地扭转了之前工程维修养护投入不足的不良局面,陈旧不堪的设施设备变得焕然一新;管理人员积极性得到极大调动,展现出良好的精神风貌和饱满的工作热情,其工作效率和水平有了质的飞跃,工程管理水平得到大幅度提高。

党的十八大以来,海委在水管体制改革有关工作专题调研的基础上,相继印发了《海委办公室关于进一步规范水利工程维修养护工作的通知》《海委办公室关于严格直属水利工程维修养护验收工作的通知》等制度,并编制印发了《海委直属水利工程维修养护技术质量标准》,进一步完善了维修养护管理制度标准体系。2017年,研究制定了进一步深化水管体制改革的工作方案,以“管养分离”为抓手,督导委直属各管理局开展了维修养护目标考核及物业化管理工作试点,按照试点先行、稳步推开的原则,逐步通过招标方式择优确定维修养护企业,用3年时间、分三步走全面实现维修养护市场化。

水利工程运行管理水平稳步提高

多年来,海委不断加强工程运行管理和科学调度,大力推进水利工程管理规范化、精细化、现代化建设。制定出台了《海委水库工程技术管理工作标准(试行)》《海委水闸工程技术管理工作标准(试行)》等技术标准,不断推进水利工程标准化管理。几年来,以水利工程管理考核为抓手,推进工程管理规范化建设,截至目前,海委已有3个国家级水管单位和11个海委水利工程管理示范单位,独流减河进洪闸与大黑汀水库结合除险加固进行了工程信息化建设,岳城水库周边采煤安全监测系统顺利完成,海委水利工程现代化管理工作扎实推进,工程管理水平与效率得到了显著提高。

河湖管理制度不断创新

全面推行河长制湖长制,立足流域机构协调、指导、监督、监测工作定位,研究制定了《海委全面推行河长制工作方案》,明确提出了落实联防联控、加强水资源管理与保护等10个方面共32项具体任务。按照《全面推行河长制工作督导检查方案》,目前已经开展5次京、津、冀、晋四省(直辖市)全面推行河长制工作督导检查,并对直管河道和流域省际边界河道河长制湖长制落实情况进行了暗访,针对督导检查发现的问题,按“一省一单”反馈并督导各地整改落实。目前,流域片已全面建立河长制,2018年底前建立湖长制。下一步,海委将继续督促各地制定河湖名录、建立一河(湖)一档、编制主要河湖一河(湖)一策,聚焦管好“盆”和“水”,以“清四乱”专项行动为抓手,统筹落实水资源保护、水域岸线管理、水污染防治、水环境治理、水生态修复、执法监督六大任务,实现河长制湖长制从有名到有实的转变。

坚持依法行政,不断规范涉河建设项目行政审批工作,先后制定了《海委河道管理范围内建设项目审批工作制度》《海委审批权限范围内涉河建设项目技术审查规定(试行)》等规章。2016年,全面实行行政窗口统一受理,特别是按照《水利部简化整合投资项目涉水行政审批实施办法(试行)》要求,积极探索开展水行政审批事项简化整合工作。自2001年至今共批复200余项,批复简化整合4项,充分落实了行政审批“高效便民服务”的要求。同时做好事中事后监管,每年开展涉河建设项目专项执法检查,督促各河道主管机关切实履行河道管理职责,并针对检查发现的问题现场要求限期整改,及时消除安全隐患。

基础工作扎实有力

注重建设与管理队伍的培养,开展多方位、多层次的教育培训,强化业务素质和实际工作能力。同时,认真贯彻《水利部海委-西藏自治区水利厅长期援助与合作协议书》,坚持“以人才援助与帮带队伍为主”的对口援助工作思路,累计共选派13人次优秀人才充实到西藏水利工作一线。其中,2013年李勇、陈俊祥等5人获得“水利援藏工作先进个人”称号,2014年赵宏儒荣获“全国对口支援西藏先进个人”称号。为西藏水利厅机关计算机网络工程提供网络管理服务和技术支持,促进了西藏水利信息化建设,于2013年获得“水利援藏工作先进集体”称号。

全面落实党建工作责任制,党支部书记切实履行第一责任人职责,认真开展党的群众路线教育实践活动和“三严三实”专题教育、推进“两学一做”学习教育常态化制度化。严格执行党风廉政建设有关规定,坚持“一岗双责”,充分发挥领导干部在廉政建设中的核心作用。积极构建廉政风险防控机制,制定了《海委水利工程建设管理廉政风险防控手册(试行)》《海委水利工程建设与管理廉政风险防控责任清单》,积极构建廉政风险防控机制,做到关口前移、源头治理,保障工程建设“四个安全”。

改革开放40年来,海委建管处在水利部和委党组的领导下,迎难而上,矢志不渝,在一系列完善机制、调整布局的探索中,全方位做好重大水利工程建设、直属水利工程管理、流域河湖生态健康维护等工作。下一步,建管处将深入学习贯彻党的十九大精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,贯彻落实党中央和水利部党组治水兴水管水决策部署,不忘初心、砥砺前行,切实担负起流域管理的各项重责,推进各项工作再上新台阶。(建管处 刘慧 罗建军)

 
     
     
     
     
  编辑:韩静