所在位置:
传承百年水文血脉 焕发新时代水文测报生机——纪念杨柳青水文站建站100周年
http://www.hwcc.gov.cn 时间:2019-01-03 10:42:40 来源:海河水利委员会
打印
     

 

为传承水文历史文化,激发水文职工工作热情,扎实做好新时代水文工作,海委海河下游局西河闸管理处在杨柳青水文站建站百年之际,广泛开展一系列纪念活动,对建站100年历史资料进行收集整理,梳理总结了历代职工形成的好传统、好作风,并在实际工作中加以弘扬,有力促进了水文工作有效开展。让我们一同走进这座百年水利丰碑,触摸水文发展的历史年轮,去感受水文发展的如歌岁月。

一个具有百年历史,满载艰辛和荣誉的水文老站

杨柳青水文站坐落于天津市西青区千年古镇杨柳青镇北,古老的子牙河畔,是子牙河上的闸坝站。该站由北洋政府顺治水利委员会于1918年设立,是国家为数不多的百年历史水文站之一,是天津现存最早的从事水文气象观测的综合性水文站,是中央级报汛站、国家基本水文站。至2018年,已有100年的降水和水位(潮水位)、69年的流量、66年的含沙量观测历史。

杨柳青水文站建站以来,在北洋政府、日伪政府、国民政府期间,虽然历尽战乱沧桑,但气象水文观测工作一直开展,并服务于海河水利、服务国家社会。建国后,尤其是1980年杨柳青水文站随西河闸管理处隶属水利部海委海河下游局领导后,其水文事业得到了长足发展,不仅为海河流域防汛调度,水利工程建设与管理提供了大量的水文数据及保障服务,还承担了引黄济津和生态调水测报工作,为改善天津水生态环境做出了突出贡献。

一群忠于职守,兢兢业业的水文工作者

在杨柳青水文站百年历史展版上,我们看到载入名册的水文工作者达110人之多。历经100载岁月沉淀和时光洗礼,一代又一代水文人在平凡的工作岗位上,书写了不平凡的感人事迹。

——1937年-1945年抗日战争期间,杨柳青水文站工作人员为确保水文气象资料完整科学,他们始终坚持观测,并定期向重庆大后方提供水文气象情报,以为抗战所需。1944年,水文站工程师吴树德、测绘员金海祥被日军残忍杀害,测绘员于鸿猷被羁押41天后死里逃生。抗日战争胜利后,吴树德、金海祥二人被认定为抗日殉国忠烈,入祀天津市忠烈祠。

——1963年海河特大洪水期间,杨柳青水文站最高水位达8.67米,这次洪水造成部分水文设施被冲毁,对水文站职工是一次生与死的考验。关键时刻,老站长李兆斌勇救测船,及时设置临时水尺,冒着生命危险完成了水文测报工作,其英勇事迹被刊登在当年的《天津日报》上,杨柳青水文站也因测报大洪水成绩突出,被河北省评为先进水文站。

——近年来,随着新时期治水思路不断推进,调水输水任务日益增多,杨柳青水文站在站长梁淑敏同志的带领下圆满完成了9次调水输水水文测报工作。平时工作中,梁淑敏同志巾帼不让须眉,不惧严寒酷暑,以认真负责的态度、过硬的技术、坚强的毅力,带领水文站职工圆满完成了水文测报、水量监测等工作。她从事水文工作期间,曾获得天津市五一劳动奖、天津市引黄济津先进个人、天津市最美惠农女性等荣誉称号。

近年来,西河闸管理处大力弘扬水文站历史文化传统,把建强队伍和激发大家共同干事创业作为工作突破口,水文站工作人员配备逐渐合理完善,有年过半百仍兢兢业业、敢于较真的老同志,有干劲十足、积极向上的年轻人,大家都能以先辈的艰苦奋斗精神激励斗志,舍小家、顾大局,克服方方面面的困难,日夜坚守在水文测报一线,热情高、干劲大,为自己能从事水文工作贡献力量感到骄傲和自豪。

一笔不遗余力传承和发展的精神财富

一百年来,杨柳青水文站见证了水文事业的发展轨迹,收集了难得的水文数据资料,更收获了具有水文人特色的精神财富,这笔精神财富是推动单位发展最深沉的力量,润物无声却磅礴有力,必须致力传承、弘扬和发展。为此,西河闸管理处紧密结合当前水文工作实际,总结提炼了“快准细严实”(测得快、记得准、算得细、审得严、报得实)五字测报工作作风、“六种奋斗精神”(热爱水文,踏实肯干的敬业精神;甘守测站,默默耕耘的奉献精神;雷厉风行,注重实效的拼搏精神;讲究质量,严谨测报的求实精神;团结协作,互帮互助的凝聚精神;勇于创新,不甘平庸的进取精神)、“五戒五负责工作态度”(戒假报错报,要对历史数据负责;戒自私自利,要对自己人格负责;戒懒散懒政,要对自己工作负责;戒虚情假意,要对同事领导负责;戒不思进取,要对家人子女负责)、“六不工作习惯”(使用仪器要细查,不使用“带病”仪器;作业程序要规范,不出现“漏项”操作;记录数据要清晰,不出现“笔误”作假;校核把关要严谨,不出现“浏览”过关;上报准时要到位,不出现“中途”梗阻;整编资料要及时,不出现“拖沓”突击)等好传统,并在工作实践中加以运用和弘扬。

一种扎实推进测报工作的不懈追求

党的十九大以来,水利改革发展迎来了新机遇。杨柳青水文站按照上级的总体部署,积极践行“大水文”发展理念和“三he”文化,努力实现水文站由过去的“行业水文”向“社会水文”转变。近年来,该站有序开展了“引黄济津”为天津市生态调水等一系列“大水文”工作。工作中,他们以实际行动纪念百年历史水文站,对水文设施器材进行了全面检修,对缆道房、自记井、气象场和水文器材库进行了整修和规范,重新建立了泥沙分析室,调整办公室改善办公条件,对8类资料软件进行了规范和统一,并严格落实各项制度,坚持“日清周结月审”,广泛开展水文测验质量评比竞赛活动,积极研究电动葫芦辅助测流等技术革新项目,调动了大家争先创优的积极性,提高了工作效率,有力促进了水文站测验质量管理的进一步提升,推进了杨柳青水文站工作的长足发展。2018年12月,海委水文局组织全系统水文中心、水文站负责人参观了该站,对杨柳青水文站平时水文测验质量管理工作给予了肯定。

杨柳青水文站通过在实际工作中开展纪念建站100周年活动和积极践行新时期治水思路,不仅弘扬了一代代水文工作者形成的好传统,而且进一步更新了理念、锻炼了队伍,提高了水文工作能力,水文站全面建设也有了极大进步。时光荏苒,翩然转身。杨柳青百年水文老站,必将在新时代里,在“大水文”引领下,焕发出新的生机和活力。(海河下游局 曹雅昌)

 
     
     
     
     
  编辑:韩静