所在位置:
庆祝改革开放40周年专题:改革开放四十年 海委面貌换新颜——记海委直属单位基础设施建设成就
http://www.hwcc.gov.cn 时间:2019-01-03 09:34:47 来源:海河水利委员会
打印
     

 

2018年,我们迎来了改革开放40周年的辉煌时刻,与此同时海委也将近不惑之年。40年的变迁,40年的前行,海委直属单位基础设施一次次展露出新的容颜。

经历了不同时期建设与管理需要,目前海委机关、事业单位及所属漳卫南运河管理局、引滦工程管理局、海河下游管理局、漳河上游管理局,共有在职职工近3000人,分布地域跨海河流域几乎所有省份,办公区占地近150万平方米,办公业务用房15万平方米,交通设施150余辆,水、电、暖、通信办公、监察监测等设施设备规模庞大。

各级单位成立之初,多借用驻地原单位遗留的办公用房和基础设施,房屋低矮破旧、地势低洼积水,基层水管单位更是临河而建,远离城市村镇,基础设施条件极为艰苦。海委广大职工充分发挥“献身、负责、求实”的水利精神,克服种种困难,长期坚守在工作一线。改革开放至今,在水利部的大力支持和海委党组的系统谋划下,各直属单位基础设施建设工作快速推进,从低矮平房到楼房,从烧煤取暖到暖气空调,从手动控制到自动化操作,每一个亲历这段历史的海委人,都是国家改革开放40年辉煌成绩的受益者。

40年来,海委及直属管理局完成了办公区建设,基层单位在临河建设的基础上又完成了处级局搬迁地级市,县级局搬迁县城,枢纽、闸管所就地建设的单位布局;各单位分期分批地对水、电、暖、消防等大部分配套设施进行了第一轮全面改造;基本建成了以自建通信线路与租用公网电路相结合,覆盖海委、委属基层单位、流域内主要省市的水利专用防汛通讯网络;委机关及各直属局全部建成局域网,并接入互联网,建成了政务基础平台和综合办公等政务系统,实现电子化办公;重点流域防汛设施完成改造,防汛保障和快速能力显著提升;配合最严格水资源管理制度的不断深入,水文监测、水资源监测、水政监察等基础设施水平显著提升,信息化手段、应对突发事件的应急反应能力明显增强。

“十三五”以来,海委全面贯彻落实党的十八大、十九大精神和习近平总书记新时期水利工作方针,不断深化水利改革,按照流域机构的职能定位,积极调整单位基础设施建设思路,稳定投资规模,由以房屋建设、配套设施改善为重点向以业务能力建设、满足发展为重点转变,着力提升海委水行政管理能力、社会公共服务能力,为实现海委水利改革跨越式发展提供重要支撑。期间,以完善防洪抢险设施设备为重点,完成了漳卫南局防汛物资仓库、防汛通讯设施、防汛机动抢险队设备等建设,漳卫南运河系防汛保障及快速反应能力显著提升;以更新水利工程管理设施为重点,完成了潘家口水库大坝安全监测自动化改造,大坝安全性得到保障;以提升政务管理能力为重点,完成了海委机关电子政务内网改造,政务信息安全性极大改善,办公效率显著提升;以完成重点区域水文、水资源、水政监察监测设施布局,更新现有设施设备为重点,完成了省界断面水资源监测站点建设,启动了直属常规水文站改造,更新了海河流域水环境监测中心及3个分中心设备,新建、改建9个水质自动监测站,建成了覆盖直属重点工程的水政监察卫星遥感系统、执法巡查系统,稳步推进重点执法区域水政监察视频监控系统建设,为防汛管理、水资源管理、水政执法、最严格水资源管理制度考核等提供了现代化的技术保障。

2018年是全面贯彻党的十九大精神的开局之年,也是决战脱贫攻坚、决胜同步小康的关键之年。海委党组牢固树立“以人民为中心”的发展理念,按照研究制定的《海委改善职工生产生活条件加强单位基础设施建设工作方案(2018-2020年)》,力争用3年时间完成改善职工生产生活设施10件实事,为职工营造一个整洁安全、便利高效、自然优美、和谐友好的工作环境,助力“和谐海委”建设,实实在在增强职工的归属感和获得感,让职工更多更好的分享40年改革开放和水利改革发展成果。截止目前已基本完成了海委电子政务内网升级改造、基层单位饮水安全建设和21个基层单位冬季供暖设施建设,其余建设内容也已完成立项准备。

回首过往,40年的建设成就是显著的,各项设施从无到有,管理能力由弱到强,投资规模不断增加,项目管理更加规范,单位面貌显著改善,职工队伍更趋稳定,发展活力普遍增强。展望未来,随着全面建设小康社会战略目标日益临近,水利改革不断深入,机构改革和事业单位改革成果不断显现,对流域机构的管理职责、管理要求、管理手段都会提出新的更高的要求,直属单位基础设施建设作为单位发展的重要支撑,将以新时代社会主义现代化新征程为引领,围绕水利部党组“水利工程补短板,水利行业强监管” 新时期水利工作总基调,不断调整重点,紧跟热点,攻克难点,为实现海委和海河流域水利事业发展再上新台阶发挥重要作用。(规计处  靳凤娟)

 
     
     
     
     
  编辑:齐征