所在位置:
庆祝改革开放40周年专题:与时俱进改革发展 守护海河流域每一方水土
http://www.hwcc.gov.cn 时间:2019-01-02 13:04:31 来源:海河水利委员会
打印
     

 

40年风雨兼程,40年砥砺奋进,海河流域水土保持工作在水利部、海委党组的坚强领导下,把握发展机遇,勇承时代重担,在流域水利工作的新篇章上书写下浓墨一笔,以流域水土保持工作的扎实成效向改革开放40周年献礼。

回顾过往,海河流域水土保持改革发展与时俱进

1980年,水利部选定河北省邢台县折户沟等5个小流域作为小流域综合治理试点,随后又在流域不同水土流失类型区进行推广。在这一时期,永定河上游、潮白河密云水库上游、滦河潘家口水库上游相继被列为国家级水土保持重点防治区,流域水土保持工作进入了重点治理阶段。但受当时投入能力及其他方面的限制,这一阶段的流域水土流失治理规模和成效相对有限。

1991年以后,随着《中华人民共和国水土保持法》的颁布实施,流域水土保持工作进入了法制化和社会化防治阶段,从法律层面明确了水土保持预防、治理和监督等主要任务。户包治理、租赁、股份合作、拍卖“四荒”使用权等多种适应社会主义市场经济的治理形式应运而生,出现了国家、集体、个人一起治理水土流失的可喜局面,有力增强了流域水土保持工作的生机与活力。

进入21世纪以来,流域水土保持工作积极贯彻中央新时期水利工作方针和水利部可持续发展治水思路,在继续坚持以小流域为单元进行水土流失综合治理的同时,坚持人与自然和谐相处,充分发挥生态自我修复能力。相继启动了京津风沙源治理、《21世纪初期首都水资源可持续利用规划》水土保持项目、太行山国家水土保持重点建设工程等项目。这一阶段,水土保持预防保护、监督、监测工作得到明显加强,流域水土保持工作无论在量的方面还是在质的方面都发生了很大变化。

随着2011年新《水土保持法》的颁布实施,生产建设项目水土保持监管和水土保持重点工程监管进入了规范管理的新阶段,生产建设项目和社会公众水土保持意识不断增强,生产建设项目水土保持工程建设不断规范,对人为水土流失的控制起到了重要作用。这一阶段,水土保持监督管理、监测规范不断完善,高科技的管理、监测手段得以采用,水土保持信息化技术的应用为水土保持监督管理和监测的高效、准确开展提供了技术支撑。

梳理总结,海河流域水土保持工作硕果累累

40年来,海河流域水土保持工作一直在稳步推进,水土保持治理工程持续稳定开展,生产建设项目水土保持监管体系不断完善,水土保持监测工作成果显著。

海河流域水土保持工作一直具有完备的水土保持规划支撑,《全国水土保持规划》、《海河流域综合规划》、流域内各省编制省级水土保持规划为下阶段的水土保持工作指明了方向。编制完成全国水土保持区划海委任务片内有关省、自治区、直辖市的三级区划,明确了海河流域各地水土流失特点,以及水土保持综合防治方向。编写了《北方土石山区水土流失综合治理技术标准》,为统一流域水土流失综合治理技术、保证治理质量提供重要支撑。

改革开放以来,水利部等部委先后开展了太行山国家水土保持重点建设工程、国家农业综合开发水土保持项目、全国坡耕地水土流失综合治理工程、中央预算内投资中央补助地方水土保持项目、《21世纪初期首都水资源可持续利用规划》水土保持项目、京津风沙源治理工程水利水保等项目。积极推行生态清洁小流域建设,海委组织开展了密云水库上游生态清洁小流域专项调研,审查通过了《河北省密云水库上游生态清洁小流域建设规划(2015-2017)》,推动京冀共建密云水库上游生态清洁小流域。

2011年《中华人民共和国水土保持法》修订施行后,水利部又出台了一系列生产建设项目监督管理规章制度,海委实现了部批在建项目督查全覆盖和全过程管控。按照“提前介入、主动作为、全程管控、跟踪落实”的原则,建立了与新形势相适应的《海河流域新批大型生产建设项目水土保持监督检查机制》,牢牢抓住事前、事中、事后三个关键环节,采取工作告知、现场检查、书面检查、约谈等多种监管方式,对部批项目实行水土保持工作全过程监管和流域与区域协调联动监管。紧盯重点区域及重大项目,加大京津冀地区监管力度,对水土流失影响较大的项目逐个开展现场检查,确保该区域重点项目督查无死角。

海委先后在首都水资源区、京津风沙源区、平原风沙区、水库周边地区、生态脆弱地区等重要区域开展了水土保持试验示范工作,综合掌握了示范区域的水土流失规律、各项工程措施建设模式及防治效果等,为上述地区水土流失治理提供基础数据和借鉴参考。同时为了提高水土流失监测水平和应用技术,开展了无人机低空航测技术应用于典型小流域水土保持措施监测示范等技术示范,推动了流域水土保持工作科学开展。

展望未来,海河流域水土保持工作不断前进

新时期,海河流域水土保持工作发展机遇与挑战并存,任重而道远,将牢牢把握习近平总书记“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”的治水方针,践行绿水青山就是金山银山的理念,尊重自然、保护自然,统筹山水林田湖草系统治理,以为人民提供更加优质的水土保持生态产品为目标,以实行最严格的水土保持管控为着力点,推进水土保持防治体系和防治能力现代化,为促进流域生态文明建设提供重要支撑。

一是坚持保护优先的方针,实行最严格的水土保持管控。进一步强化对部批项目水土保持监管全覆盖和全过程监管,认真贯彻国务院取消生产建设项目水土保持设施验收审批和强化监管的新要求,加强对水土保持设施自主验收的核查,督促建设单位依法履行水土流失防治主体责任,全面落实水土保持“三同时”制度。

二是积极践行人与自然和谐共生理念,大力推进生态清洁小流域建设与农村饮水、小河流整治、农村人居环境整治、美丽乡村建设有机结合。抓好密云水库上游京冀协作共建生态清洁小流域这个突破口,将生态清洁小流域建设明确为京冀水资源补偿的重要内容,按照因地制宜、分类指导的原则,统筹规划,协调推进,将生态清洁小流域建设融入到流域综合治理和“六河五湖”综合治理与生态修复中。整合各有关部门力量,形成良好的共建机制,促进流域和区域经济、社会、生态的协调发展。

三是牢固树立以人民为中心的思想,开展重点区域水土流失综合治理。充分发挥水土保持在扶贫攻坚方面的作用,以实施国家水土保持重点工程为抓手,加快推进京津风沙源区、首都水资源区、太行山革命老区等贫困地区水土流失综合治理,切实把水土流失质量与发展农村经济、调整产业结构、实现农民增收结合起来,精准配置水土保持措施,促进贫困地区,尽早实现全面脱贫。(水土保持处 韩雪成 王舒 )

 
     
     
     
     
  编辑:韩静