所在位置:
首个“宪法宣传周” 海委普法教育基地揭牌成立
http://www.hwcc.gov.cn 时间:2018-12-04 10:50:49 来源:海河水利委员会
打印
     

 

为深入贯彻落实习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略,进一步深化依法治水实践,推进法治宣传教育,在我国首个“宪法宣传周”期间,第五个国家宪法日前夕,12月3日,海委在海河下游局独流减河防潮闸管理处设立普法教育基地,并举行宪法宣誓活动。海委水政监察总队、海河下游局水政监察总队及支队代表,独流减河河口区域管理联合执法成员单位负责人,普法教育基地所在地社区负责人等45人进行宪法宣誓。

上午10时,宪法宣誓仪式开始。奏唱中华人民共和国国歌。领誓人手抚宪法,领诵誓词,全体宣誓人列队站立,跟诵誓词。忠于宪法、忠于祖国、忠于人民的庄严承诺和铿锵誓言,响彻全场。此次宪法宣誓活动是以海委普法教育基地设立为契机,结合实际依法开展的重要普法活动,也是尊崇宪法、学习宪法,彰显宪法权威、弘扬宪法精神的鲜活教育形式。参加宣誓的水政执法人员表示,宪法宣誓仪式极大增强了自身责任感和使命感,在今后的水政执法工作中,一定要坚定法治信仰、尊崇宪法法律,进一步增强依法行政、执法为民的意识,坚持严格规范公正文明执法,为海河流域水事秩序稳定做出更大贡献。

宣誓仪式结束后,全体宣誓人员来到独流减河防潮闸控制室,认真参观了海委普法教育基地展览,一系列的图文资料从水行政执法、水资源管理和基层新探索等方面,充分展示了近年来海委依法治水管水的新成效。

海委首家普法教育基地设立在海河下游局独流减河防潮闸管理处,是推动依法治水精神进基层的重要形式,也是严格落实“谁执法谁普法”责任制的重要体现。今年,独流减河防潮闸管理处面对基层水政执法的重重困难和矛盾,大胆探索实践,建立了联合执法机制,先后开展的数十次联合执法行动,极大震慑了辖区内的水事违法行为,以实际执法行动全面普法、精准释法,警示社会、维护和谐。同时,独流减河防潮闸管理处积极推进普法阵地建设,精心打造普法广场,面向社会公众开放,让法治思想融入日常生活、走入人民群众,为从严管理辖区水土资源奠定了坚实的舆论基础,同时也为丰富海委普法宣传教育形式发挥了积极的示范引领作用。

奉法者强,则国强。海委广大干部职工将以普法教育基地设立为新起点,忠于宪法,依法履职,勤勉工作,不负重托,大力推进普法宣传教育,推动依法治水实践深入开展,切实强化流域水事监管能力水平,为水治理体系法治化建设提供海河样本。(海河下游局 王雯竧)

 

 
     
     
     
     
  编辑:韩静