所在位置:
海委布置开展2017-2018年预算执行情况检查
http://www.hwcc.gov.cn 时间:2018-12-03 16:42:27 来源:海河水利委员会
打印
     

 

为进一步规范预算执行,确保预算执行序时进度,及时发现和纠正海委各级单位预算执行中存在的问题,近日海委印发通知,启动开展2017-2018年预算执行情况检查工作。

本次检查工作选取漳卫南局岳城水库管理局、海河下游局西河闸管理处、科技咨询中心三家委属预算单位,对其在2017年-2018年10月间预算管理、预算执行、资产管理、政府采购等方面进行深入检查。在预算管理方面重点检查预算编制是否完整、准确,是否存在未纳入部门预算的收支,非财政补助人员预算是否挤占一般公共预算,存量资金清理是否全面,是否存在应缴未缴结余资金,非税收入是否按规定收缴等。在预算执行方面重点检查是否存在违规扩大开支范围、违规提高开支标准情况,对外委托合同签订、资金支付是否合规,是否存在违法合同提前支付款项情况,咨询费、劳务费等发放是否合规,“三公经费”、会议费、培训费是否严格按照预算批复和有关规定执行,项目支出是否严格按照批准的项目预算执行,是否存在项目支出中违规列支人员经费,项目支出、绩效发放是否合规,是否利用部门影响收费获取利益,是否存在零余额账户违规向实有资金账户划转资金,是否存在收支不及时入账而在往来款项中核算等。在资产管理方面重点检查是否未经批准对外出租房产,是否无偿出借房产给下属企业,资产处置等重大事项决策程序是否合规,是否存在账外存放资产(资金),资产出租、出借收益是否按规定核算、管理,是否存在国有资产闲置等。在政府采购、招投标方面重点检查政府采购预算、计划是否按规定编报,是否按规定实行政府采购,政府采购方式选择是否合规,变更政府采购方式及采购进口产品是否履行报批手续,是否存在应招标未招标情况,招投标过程是否合规,是否违规将项目交由所属关联企业实施,招标代理公司资质是否合规等。

此次检查工作采取委托会计师事务所现场检查方式,目前检查工作正在紧张进行中。下一步,对检查中发现的问题,海委将督促各有关部门、单位及时采取措施立行立改,并坚持举一反三、由点及面,积极建立长效机制,从体制、机制、制度上加强管理,杜绝各类不合规问题出现,持续提高海委各级单位预算执行水平,规范财政资金支付管理,确保资金安全和使用效益。(财务处 刘洋)

 
     
     
     
     
  编辑:韩静