所在位置:
10项科研成果获海委2018年水利科技进步奖
http://www.hwcc.gov.cn 时间:2018-12-03 16:25:07 来源:海河水利委员会
打印
     

 

为鼓励水利科技创新,加快推进海河流域水利科技成果转化与应用,日前,海委组织开展2018年水利科技进步奖评审工作,海委总工程师梁凤刚主持评审。经过初审、专家现场评审、结果公示三个环节,最终评选出一等奖2项,二等奖3项,三等奖5项,共21家成果完成单位、66名成果完成人受到表彰。

本届获奖成果紧密围绕流域实际水问题,以研究与应用相结合,着重突出研究成果的应用性。一等奖获奖成果“漳卫南局最严格水资源管理制度关键技术研究与应用”,围绕漳卫南运河流域水资源管理及落实最严格水资源管理制度理论和实践需要,开展了水文水资源、水环境保护关键技术的研究与应用探索,明确了漳卫南运河“三条红线”管理和保护指标体系,建立了计划用水管理制度和入河排污风险评估体系;一等奖获奖成果“海河流域突发水污染风险等级图绘制理论与实践”,围绕海河流域水环境短板,首次提出了流域水功能区陆域控制单元划分理论和流域突发水污染风险等级图的绘制方法;“基于分区的海河流域农业节水潜力评估”等3项二等奖,“中小河流治理生态环境效益评估体系及应用研究”等5项三等奖,也均从节水、生态、减灾等不同角度和领域,为有效解决流域新老水问题,加速推进海河流域水利事业改革发展提供了有力科学技术支撑。

海委水利科技进步奖评审活动是海委促进科技创新的一项重要举措,自2006年举办首届科技进步奖以来,每两年一届,至今已举办七届,共63项科技成果获奖,极大地激发了海委广大科技工作者的创新积极性,有效提高了科技成果对流域水利工作的实际服务效果。(科外处 马欢)

2018年海委水利科技进步奖获奖名单 

 
     
     
     
     
  编辑:韩静