所在位置:
海委大力推进网信工作提速升级
http://www.hwcc.gov.cn 时间:2018-11-30 16:56:58 来源:海河水利委员会
打印
     

 

11月28日,海委在河南安阳召开2018年网信工作座谈会,进一步贯彻落实全国网络安全和信息化工作会议精神,总结2018年海委网络安全与信息化工作,共商补齐海河流域和海委水利工程信息化短板的工作思路,部署研究2019年重点工作任务。海委副主任、网信工作领导小组副组长张胜红出席会议并讲话。

张胜红指出,网信工作是海委重要事业之一,但目前海委网信工作还存在业务需求缺乏、数据共享困难、整合协同欠缺、使用效率偏低、感知能力不足等问题和短板。各有关部门、单位要清楚认识目前海委网信工作面临的问题,深入学习贯彻落实习近平总书记治水重要讲话精神和全国水利网信工作会议精神,坚持“水利工程补短板,水利行业强监管”的工作主基调,按照海委网信工作会议部署要求,以需求和问题为导向,以实用和安全为原则,同步推进海委网络安全和信息化工作深入开展。

张胜红要求,各部门、单位要切实强化组织领导,落实责任措施,协同推进流域网信工作水平快速提升。一要全面提升网信工作意识。各部门、单位主要负责人要正确认识网信工作的重要性,勇于面对困难压力,共同推动海委网信事业奋起直追。二要建立全面的感知体系。瞄准鄂竟平部长提出的九大业务需求目标,充分利用新技术,全面开展感知体系建设,确保信息全面、准确、及时、稳定。三要大力推进信息资源整合共享。要牢固树立“大平台”建设、“大数据”融通、“大系统”构建的理念,推动海委基础设施、信息资源、业务应用进行整合与共享。四要全面提升网络安全保障能力。不断增强安全防范技术水平,健全安全责任体系,确保责任落实到人、到设备、到网络、到信息,切实做好水库、枢纽、水闸等关键信息基础设施安全防护工作。五要加快智慧流域顶层设计。以智慧永定河为先导,整体推进智慧海河顶层设计,实现流域统一地图,并抓住全国一体化在线政务平台建设契机,实现与国家数据库的对接,强化与社会资源的有效共享,切实为流域大众服务。

张胜红强调,各部门、单位要打破传统观念束缚,广开思路,强化新技术新知识的学习,抓住重点项目建设机遇,以防汛抗旱水利提升工程、智慧永定河建设等项目为契机,推进流域信息资源整合共享,不断完善海委业务网络、视频监控、会议系统、基础设施云和网络安全,推进海委网信工作与水利改革和业务发展一并前行。

会议听取了海委网信办、委直属各管理局网信办的工作报告。与会代表就现阶段网信工作面临的问题、取得的成绩和下一步工作思路进行了深入交流。

海委办公室、通讯中心、信息中心主要负责人,委直属各管理局分管负责人及局办公室、信息中心相关负责人参加会议。(信息中心 张涛)

 
     
     
     
     
  编辑:韩静