所在位置:
海委启动开展海河流域蓄滞洪区非防洪工程建设项目跟踪检查
http://www.hwcc.gov.cn 时间:2018-11-30 11:33:44 来源:
打印
     

 

为深入落实“水利行业强监管”工作思路,根据水利部加强非防洪建设项目洪水影响评价工作有关要求,近日,海委启动开展海委审批权限内蓄滞洪区非防洪工程洪水影响评价报告审批项目跟踪检查工作,全面强化项目审批后监督管理工作,规范项目相关建设和运行管理行为,确保流域蓄滞洪区正常调度和安全运用。

本次跟踪检查范围为2014年6月至2017年11月水利部审批洪水影响评价报告的非防洪建设项目及2017年3月至2018年10月海委审批洪水影响评价报告的非防洪建设项目,主要涉及北京、天津、河北、山东四省(直辖市)30个项目。检查的主要内容包括建设项目实施情况、行政许可文件执行情况、项目建设开工手续办理、防治与补救措施落实、安全度汛措施落实、竣工验收情况及各级河道主管机关对蓄滞洪区内非防洪工程建设项目全过程监管情况和违法违规行为查处情况等。

此次跟踪检查采用全面自查、重点抽查和复查相结合的方式进行。目前,各有关省、直辖市水行政主管部门正在对所辖蓄滞洪区检查范围内非防洪工程建设项目进行全面自查。下一步,海委将在流域各级水行政主管部门全面自查的基础上,组织开展重点抽查工作,并根据抽查中发现问题的非防洪工程建设项目整改情况和违法违规行为查处情况进行复查,对拒不落实整改要求或拒不停止违法违规行为的建设项目实施挂牌督办和推进落实,切实保障海河流域蓄滞洪区防洪减灾功能和非防洪建设项目防洪安全。(防办 赵悦)

 
     
     
     
     
  编辑:韩静