所在位置:
海委部署启动委属企业改革工作
http://www.hwcc.gov.cn 时间:2018-11-09 10:03:35 来源:海河水利委员会
打印
     

 

为贯彻落实海委党组关于委属企业改革的决策部署,推动海委经济工作加速发展,11月6日,海委在津召开委属企业改革工作会议,进一步明确委属企业改革工作任务,全面启动实施委属企业改革工作。海委党组成员、巡视员户作亮主持会议并对改革工作提出明确要求,党组成员、副主任张胜红出席会议并讲话。

户作亮指出,海委委属企业是海委事业的重要组成部分,自1995年至今,委属企业不断发展壮大,为海委经济和事业发展做出了重要贡献。但目前,企业存在法人治理结构欠合理、政企职责不分、集团资源配置待优化、集团与子公司之间关系不匹配、集团公司出资人职责不明确等问题,亟需进行改革重组。对此,海委党组高度重视,结合落实巡视整改工作要求,将企业改革作为海委体制机制改革的一项重要任务深入推进,始终坚持问题导向,研究制定科学可行的企业改革工作方案,大力推进海委经济事业发展再上新台阶。

户作亮要求,各有关部门、单位要全面落实委党组有关部署,坚持全局观念,提高政治站位,充分认识加快海委委属企业改革的重要性和紧迫性,有组织、有纪律、有步骤地付诸实施,不折不扣抓落实,确保改革按照要求及时到位、高质完成;要按照公司法和委党组确定的企业改革工作方案,即日起抓紧组建新华水集团公司,推进龙网公司建设,优化企业运行管理模式;要切实加强企业党建工作,强化党的领导,配齐配强各级党组织及机构;要理顺体制机制,加强对委属企业的监管;要加快建立健全公司内部运行管理机制,从严规范公司管理。企业改革期间要严格各项纪律,防止国有资产流失,确保资产安全、干部安全、队伍稳定,实现平稳过渡。

张胜红强调,本次企业改革涉及单位、公司出资人要按照法律规定和制度要求,全面履行出资人和上级管理单位的监管职责;各主管部门,要按照各自分工,在改革中加强指导、做好服务,推动企业建立现代化管理体制机制,不断壮大企业实力,增强经济效益,为流域水利和海委事业发展提供坚实支撑保障。

按照《海委委属企业改革工作方案》,华水集团公司剥离水利部漳卫南运河管理局德州工程总公司、唐山市潘家口水利水电工程公司、天津市龙网科技发展有限公司,保留天津市中水科技咨询有限责任公司、天津中海水利水电工程有限公司作为子公司,同时新注册成立一家生态环保工程公司作为子公司,组建“母公司+3家子公司”的新华水集团公司。龙网公司从华水集团公司剥离后作为海委直属企业,独立经营。

会议通报了委属企业改革工作方案有关情况。漳卫南局、引滦局、海河下游局分管负责人,华水集团公司、中水公司、龙网公司主要负责人分别作表态发言。漳卫南局、引滦局、海河下游局财务部门及相关企业负责人参加会议。(人事处 张扬)

 
     
     
     
     
  编辑:韩静