所在位置:
担当千钧之责 护佑一方安澜——2018年海河流域防汛减灾工作综述
http://www.hwcc.gov.cn 时间:2018-11-07 09:16:18 来源:海河水利委员会
打印
     

 

9月12日,海河流域已入汛期尾声,河北迁西县,潘家口水电站水轮发电机组正在进行检修,游人闲适,坝前留念,抹去了一个多月前洪水直扑而来的紧张感。

地处滦河流域的潘家口水库、大黑汀水库已20多年不来大洪水,今年,在台风“安比”“摩羯”挟风裹雨到来前,潘大水库精准把握预泄时机,腾出库容1亿多立方米,水库联合调度拦洪削峰,将洪峰流量从3000立方米每秒削减至800立方米每秒。为预留防洪库容,潘大水库主动弃水12.15亿立方米,创1997年以来最大值,只为护佑一方百姓安危。

今年,海河流域罕见遭遇3个台风接踵而至,流域降水过程多发并发,在国家防总、水利部的指挥调度下,海河水利委员会担起千钧之责,协调四省两市,多频次督导检查,多层次会商研判,多渠道沟通信息,科学决策,攻坚克难,以最大决心、最严要求、最实成效,为确保流域安澜汇聚起最强能量。

剑指沉疴精准施策薄弱环节

海河流域扼守京畿要地,流域内人口密集,大中城市众多,是我国重要的政治、经济、文化中心。党的十八大以来,京津冀协同发展、雄安新区“千年大计”、冬奥会筹办等重大国家战略相继实施,流域防洪保安不仅是民生大事,更是重大政治责任。

然而,由于流域内多年不来大洪水,流域下垫面、河道演变和水文规律均发生了较大变化,洪水测报预报和防汛抢险应急反应能力面临重重挑战,引起多方关注。

今年,国家防总、水利部领导多次专题研究海河流域防汛工作,并亲赴一线检查指导。5月15日,流域入汛前,水利部党组书记、部长,国家防总副总指挥鄂竟平听取海河流域防汛汇报。6月14日,汛期刚至,鄂竟平一行赴海委专题检查指导流域防汛工作,指出要重点抓好水文预测预报、水库调度、蓄滞洪区运用和防洪协调四个方面工作,理清和准确掌握防洪调度矛盾焦点和难点,了解各方需求,细化应对解决措施,提前制定预案,切实发挥流域机构监督和指导作用。6月21日,鄂竟平再次带队对河北省小型水库安全运行及防汛工作开展情况进行了“四不两直”飞检式检查,严查小型水库“三项重要措施”“三个责任人”的落实情况,整改问题,追究责任,加强制度建设。

今年是贯彻党的十九大精神的开局之年,也是雄安新区规划纲要全面实施的起步之年。6月29日,鄂竟平赴雄安新区,详细了解防汛责任、应急指挥等落实情况,指出要把确保雄安新区防汛安全作为今年汛期工作的重中之重,全力做好迎接大洪水的各项准备,确保“千年大计”万无一失。

未雨绸缪方能有备无患。雄安新区成立以来,海委压实责任,倒排工期,多措并举确保新区安全度汛。6月3日,海委组织编制的《2018年雄安新区起步区安全度汛方案》获国家防总批复,以大清河50年一遇洪水为度汛标准,规定了大清河中游部分工程调度运用方式,制定了新区起步区堤防抢护、赵王新河清障以及白洋淀预泄等安全度汛应急措施,并明确雄安新区管委会相关防汛职责,为新区起步区安全度汛提供了重要支撑保障。6月10日,国家防总组织开展大清河洪水调度和抗洪抢险演练,以大清河防御洪水方案、洪水调度方案等为依据,以“63·8洪水”为背景,构建了新盖房枢纽调度、兰沟洼蓄滞洪区启用、南拒马河右堤抢险等情景,实战检验了海河防汛的应急处置能力,有效提升防汛指挥决策实战化水平。

在国家防总工作组汛前检查中,国家防总秘书长、水利部副部长兼应急管理部副部长叶建春5月7日至9日带队对海河流域的京津冀三省市防汛准备工作进行检查,要求各地以“宁重勿漏”的态度,扎实抓好防汛工作。

海河防总、海委做足一切准备工作,并迅速响应国家防总、水利部的部署。5月8日,海河防总在河北保定召开会议,对流域防汛工作作出系统部署。5月9日,叶建春副部长在海委主持召开防汛工作座谈会,组织梳理流域防汛隐患。6月5日,海河防总召开防汛工作推进视频会议,海河防总总指挥、河北省省长许勤要求各地各部门要做到思想认识、形势研判、责任落实、监测预报预警、风险隐患排查、水库度汛措施等“十个到位”,全力确保流域安全度汛。海河防总常务副总指挥、海委主任王文生早在4月中旬就率检查组赴河南、山东两省及海委直属单位,从工程基础、应急能力、预报调度、基础保障等方面,检查防汛抗旱准备工作是否做深做细做实。“扎实做好流域防汛工作是海委当前的重要政治使命。海委要充分发挥流域机构职能作用,坚持一盘棋思想和全流域观念,强化与流域各省市的沟通协调,统筹上下游、左右岸,了解各方需求,细化方案措施,协调监督指导,努力凝聚起全流域防汛抗洪抢险救灾的强大合力。”6月19日,王文生在委党组专题会议上对流域防汛工作进行再部署、再落实,要求各部门、各单位坚决打赢流域防汛抢险救灾攻坚战。

直面问题,是解决难点、对症下药的首要前提。针对海河流域防汛安全存在的薄弱环节,6月21日,海委成立了8个调研组,分河系对流域防汛情况进行全面调研摸排。其中,6个河系调研组对流域内36座大中型水库、11处蓄滞洪区、7个重要枢纽及多个防汛重点部位进行了现场调研,发现防汛风险点30余个。“河系调研组沿着河道和蓄滞洪区跑,就是要摸清底数,彻底检查流域现状能不能确保防洪调度方案顺利实行。”海委防办副主任张存龙说。与此同时,水文调研工作组完成大清河系重点河段和蓄滞洪区调研,水库调研工作组赴长委、中国水科院和南京水科院调研水库调度运用技术支撑情况。7月4日,国家防办和海委组织流域内有关省市防汛专家对调研摸排报告进行讨论研究,梳理分解出洪水预测预报、水库科学调度、蓄滞洪区运用、省际防洪协调四大方面21项风险隐患。翻开调研报告,与防汛安全息息相关的每一个薄弱环节都被详细记录,并逐条落实应对措施。

“存在问题:恩县洼蓄滞洪区内东部围堤陈公堤和南部县城围堤标准低,堤防安全隐患多,封堵防守难度大,抢险任务重;区内乡镇企业达3400多家,一旦滞洪,损失较重。

“措施:加强堤防隐患和薄弱环节巡查防守,进一步落实防汛抢险队伍,做好防汛前抢险物资储备;加大防汛宣传力度,推进企业通过保险措施减少损失。”

2018年,海河流域列入国家名录的28处蓄滞洪区内,共有人口594.56万人,耕地1026.03万亩,普遍存在分洪运用困难较多、工程措施存在短板、安全建设严重滞后、防灾意识仍需加强等问题,增大了蓄滞洪区的启用难度。

海委在前期大摸查的基础上,将问题逐一分类,再各个破解。“对于发现的问题,调研组及时与各地有关部门单位沟通,能够整改的,立行立改;暂时难以解决的,建立问题清单,提出整改意见建议,持续跟踪有关落实情况。”张存龙说。针对分洪运用困难较多的情况,海委督促各省市随时掌握区域内地形地物变化情况,及时修订细化蓄滞洪区运用预案,加强培训演练,增强区内群众避险自救意识。针对工程设施薄弱的问题,海委督促地方落实爆破扒口分洪的施工队伍、机械、物资储备及现场组织实施责任人,对于无法控制分洪流量的口门落实相应措施;抓紧落实可能出险部位的抢险预案、队伍及责任人……今年汛期,海委充分发挥流域机构管理职能,组织会商37次,组派防汛调研组、检查组、工作组、督导组63个赴一线指导防汛工作,共启动防汛应急响应8次,其中Ⅳ级6次、Ⅲ级2次,确保了流域的安全度汛。

督查清障提升预报精度准度

堆积的尾矿、砂石料,杂乱的违章建筑,繁芜的树障、高秆作物……随着流域经济社会发展,沿河无序开发现象日益凸显,漳卫河、子牙河、大清河、永定河、潮白河等河道普遍存在侵占河湖岸线的情况。如果不及时清理,将使河道行洪能力大打折扣,严重影响防洪安全。

“我们根据实际情况,依托河长制湖长制平台,由委领导牵头包片,把河湖‘清四乱’工作作为今年河长制工作的重点,对京津冀晋四省(直辖市)24个市(区)的114个河段暗访督查。”海委建设与管理处副处长周凤才说。据了解,河湖“清四乱”专项行动按照“谁设障谁清理”的原则治理,通过开展联合执法,并督促地方细化落实工作任务、责任主体和完成时限。8月至9月,海委又分两批核查流域内22个市33个区河湖“清四乱”专项行动进展情况,确保河道行洪排涝能力得到提升。

为了提高水文测报能力,海委水文局对水文测报、预测预报等各方面问题进行了逐条、逐项、逐河系、逐站点梳理,确保“测得出、测得准、报得及时”。海委水文局副局长只德国介绍,今年水文局修编了海委国家基本水文站测报方案,针对不同量级洪水建立了相应测洪方案;为保证信息报得出,山区水文站均配备了卫星电话,报汛站建立了两套以上报汛系统;完成了重要报汛站高程核实和高程系统换算,组织了应急监测演练;编制《海委系统汛期应急监测预案》,布设了11个紧急监测断面,汇总了京津冀豫水文应急测验断面171个,将27个重要断面的基础信息录入报汛数据库,建立了实时监测信息共享机制;发生洪水时,派出应急监测队伍加测数据,提高预报精度。

“汛期每天至少安排一名领导和两名工作人员在岗值班,遇到强降雨过程再增加人员,全天24小时密切监视雨水情。”只德国坦言压力越大说明责任越大,“今年我们是全局动员、全员防汛、全员值班。特别是情报预报处只有6名同志,大家克服困难,放弃周末休息,加班加点工作,其中两名怀孕女同志直到临产前一天才离开岗位。”

海委系统水文职工的全力以赴、昼夜施测,换来了及时精准的实时数据。今年汛期,海委下发传真136份,处理急电235份,发送简报42期,委水文局共接收各类雨水情信息数据450万条,为防洪调度决策提供了强有力的基础支撑。

水库调度摸清弄通优化协调

水库安全度汛工作中,小水库一直是难点也是重点。海河流域内现有小型水库1663座,但仅有495座实施了除险加固,多数水库处于带病运行状态。在主汛期来临前,5月30日,海委全面启动流域小型水库安全运行督查工作。

“我们计划抽查180座小型水库,后来提高到223座,约占流域全部小型水库的14%,对北京、天津、雄安新区等重点地区实行全覆盖检查。”海委安全监督处副处长原振业说,抽查按照“四不两直”的方式,分10批次赴各地开展小型水库安全运行现场督查。“抽查过程中我们发现了不少问题,很多地方多年不来水,大家思想比较麻痹,认识也不够,尤其是基层村级水库,专业技术人员缺失严重。”原振业说。

针对抽查中发现的问题,海委领导带队以明察暗访形式,对中小型水库防汛行政责任人、技术责任人、巡查责任人“三个责任人”进行现场督察,同时安排专人进行电话督察,检查履职在岗情况,6月20日前将发现的问题和整改要求,以“一省一单”的形式向四省市防指反馈,并形成督察报告报国家防办。

除了做好小水库安全度汛,对于十年九旱的海河流域而言,大多数水库的全年蓄水量严重依赖于汛期仅有的一两场降雨,因此,一边是防洪调度,一边是供水安全,两者之间需要做好兼顾平衡。

“受台风‘安比’‘摩羯’影响,今年潘大水库水位接近历史最高,来水量创1999年以来最高,汛情为1997年以来最严重。”提起今年严峻的防汛形势,引滦工程管理局工程管理处处长周广刚介绍说。

“7月23日,我们全天24小时会商,这里20多年没来过水了,水库供水压力很大。”周广刚坦言。7月23日至25日,受今年第10号台风“安比”影响,滦河流域普降大暴雨,最大降雨量221毫米出现在潵河流域的解放站。23日下午,引滦局召开紧急会议研究台风防范应对措施。“关于是否对水库进行预泄我们经过了多轮讨论,虽然困难很多、损失很大,但防洪安全永远是第一位的。”根据当时的水雨情形势,会商决定大黑汀水库于23日6时开始以50立方米每秒的流量实施预泄调度,潘家口水库于24日开始以216立方米每秒的流量泄洪。

提前腾空库容让潘大水库在应对洪峰来临时多了一份从容。7月24日,洪水来临时,潘大水库水位迅速上涨,两座水库充分发挥串联水库防洪减灾作用,有效减轻滦河下游防洪压力。“引滦局汛期始终和下游各县密切沟通,严格控制水库安全泄量,让流域百姓过得安心。”周广刚说。

7月26日,经过与河北省防办的协调互通,按照海河防总调度指示,大黑汀水库在水位接近最高蓄水位的情况下,严格将最大泄洪量控制在800立方米每秒,充分发挥了水库拦洪削峰作用,为下游河道安全创造了有利条件。

潘大水库的科学调度只是今年海委防灾减灾工作的缩影。直面问题的担当果断、加强督察的决心辛劳、摸排隐患的细致入微……海委上下齐心协力、迎难而上,察实情,出实招,办实事,求实效,全力以赴完成了今年防汛各项工作,在这场防灾减灾攻坚战中交出了一份满意的答卷,确保了流域平稳度汛、安然无虞。

(转载自中国水利报第4296期,记者:石珊珊、周妍、陈泓亮。)

 
     
     
     
     
  编辑:韩静