所在位置:
海委“回头看”水文测验质量问题整改落实情况
http://www.hwcc.gov.cn 时间:2018-10-08 14:36:17 来源:海河水利网
打印
     

 

为进一步提高海委水文测验质量,规范水文测验管理,近日,海委组织开展了水文测验质量检查“回头看”,对委系统水文测验质量检查发现问题整改落实情况进行了重点抽查。

依据《海委水文测验质量检查评定办法(试行)》,海委于2018年5月对委系统水文测验质量进行了全面检查,将检查发现的问题进行通报,建立了整改台账,并督促被检查单位限时整改,切实保障水文测验质量。为进一步督促各单位深入整改存在问题,此次“回头看”组织对漳卫南局水文处、漳河上游局水文水环境中心、岳城水库水文站、穿卫枢纽水文站、侯壁水文站、麻田水文站的整改情况进行抽查。工作组走下河堤看水尺,爬上操作房看缆道,走进室内查资料,对照整改台账,对被检查单位站容站貌、标牌标识、警示标语、安全防护、设施设备运行维护、管理制度和记录、室内测验记载装订、规章制度上墙、设备摆放等情况进行了检查评分,认真做到了现场检查全覆盖。

从抽查总体情况看,漳卫南局和漳河上游局对水文测验质量高度重视,坚持问题导向,做到了逐项整改、逐项销号,整改效果显著;特别是漳河上游局,召开局长办公会专题研究部署,千方百计筹措资金,相关单位协调联动,水文设施设备面貌焕然一新。针对个别测站存在的整改落实不到位、测验质量管理漏洞等问题,此次抽查进一步提出了严肃的整改要求并将重点关注推进落实。

水文测验是服务经济社会发展和生态文明建设的重要基础性工作,其成果质量是水文的生命,是做好水文服务的前提。为贯彻落实水利部《水文测验质量检查评定办法(试行)》,下一步,海委将进一步加大检查指导力度,强化责任担当,建立健全长效机制,推进水文测验质量管理工作常态化、制度化,扎实做好2018年水利部水文测验质量检查迎检工作,为海河流域水利事业发展提供更加优质的水文服务。(水文局 安会静 于洋)

 
     
     
     
     
  编辑:韩静