所在位置: 首页 > 海委要闻
海委将全过程跟踪督导流域河湖“清四乱”专项行动
http://www.hwcc.gov.cn 时间:2018-09-14 14:17:24 来源:海河水利网
  放大   缩小   打印  
     

 

为贯彻落实水利部关于开展全国河湖“清四乱”专项行动工作部署,切实管护好“盛水的盆”,近日海委印发《海河流域片河湖“清四乱”专项行动跟踪检查工作方案》,部署对流域片河湖“清四乱”专项行动进行全过程跟踪督导检查,深入推进海河流域片河湖“清四乱”专项行动高质高效开展,力促河湖长制落地生效。

海委党组高度重视河湖管理保护工作,将河湖“清四乱”专项行动作为当前推进河长制湖长制落地生效的有力抓手。党组书记、主任王文生作出重要批示,要求各有关部门、单位认真贯彻落实水利部工作部署,在强化流域社会管理上出大力气、下大功夫,将河湖“清四乱”专项行动作为流域河湖管理的第一要务,找准工作定位,落实各级责任,坚持问题导向,强化督导检查和跟踪问效,切实管护好流域“盛水的盆”。

方案要求,各单位、部门要根据任务分工,对流域片流域面积1000平方公里以上的永定河等84条河流、常年水面面积1平方公里以上的白洋淀等13个湖泊,按照调查摸底、集中整治、巩固提升三个阶段,进行全过程、全要素重点跟踪检查督导。其中调查摸底阶段重点要对地方各级水行政主管部门“清四乱”工作方案制定情况、调查摸底实施情况、问题清单建立情况进行督导;集中整治阶段要针对调查摸底发现的问题,督促各地逐项细化明确清理整治目标任务、具体措施和进度安排,建立问题清单销号制度、月报制度,确保问题整改到位;巩固提升阶段着重对“清四乱”整体实施效果、漏查漏报、反弹问题、长效机制建立进行暗访明察,确保2018年底前河湖“清四乱”专项行动见到明显成效,2019年7月全面完成专项行动任务,河湖面貌明显改善。

方案强调,各单位、部门要结合河长制湖长制督导检查工作,对各地河湖“清四乱”专项行动进行明察暗访,并以暗访为主,坚持“四不两直”和全覆盖的工作原则,通过沿河实地查勘、拨打监督电话、问询河长和河长办工作人员及向沿河群众了解情况等方式,全面掌握各地工作开展情况,收集第一手资料,摸清最真实情况。对于有关重点河段,必要时还将采取卫星影像或无人机航拍等技术手段,对同一地点、不同时间段影像进行对比验证,查明河湖“四乱”问题及清理整治效果。

下一步,海委将按照“清四乱”专项行动工作方案,进一步加大对流域片河湖开展全过程跟踪检查力度,将各阶段、各环节发现的问题及时梳理上报,并按照水利部要求督促各地整改落实,确保河湖“清四乱”专项行动取得实效,切实维护河湖健康生命。(建管处 张超) 

 
     
     
  编辑:韩静  
  相关新闻