所在位置:
海委会同淮委调研完善南水北调东线一期工程北延应急供水实施方案
http://www.hwcc.gov.cn 时间:2018-09-11 14:42:48 来源:海河水利网
打印
     

 

为进一步提高《南水北调东线一期工程北延应急供水实施方案》(以下简称《实施方案》)的科学性和可操作性,推动南水北调东线一期后续工程建设,9月6-7日,海委会同淮委对《实施方案》山东段有关内容进行专题调研。海委巡视员户作亮率队实地查勘了东线一期工程鲁北段过流能力不足部分、邱屯枢纽和赵王河、周公河截污导流工程,并主持召开座谈会。淮委副主任刘玉年出席座谈会。

调研组围绕《实施方案》应急供水线路、调水时间、可供水量、水价测算等成果,与山东省水利厅、南水北调工程建设管理局以及工程沿线相关市县进行了深入座谈讨论,进一步掌握了东线一期工程现状情况、实施一期工程北延应急供水所带来的防洪排涝截污影响与解决方案意见,为下一步继续完善《实施方案》提供了有力支撑。

南水北调东线工程是我国南水北调总体布局中的重要组成部分。按照国务院批准的《南水北调工程总体规划》、《南水北调东线工程规划》,南水北调东线一期工程2013年11月建成通水,可多年平均向鲁北地区供水3.8亿立方米,并为向天津、河北应急供水创造了条件。近年来,京津冀协同发展、生态文明建设等重大国家战略的实施对保障区域供水安全、生态安全提出了新的更高要求,迫切需要增加供水修复严重损害的生态环境,逐步恢复严重超采的地下水。为在南水北调东线二期工程建成前,充分利用东线一期工程富余供水能力向华北地区地下水超采治理、重要河湖湿地提供补水水源、保障天津市和沧州市的城市生活应急用水,水利部部署安排海委会同淮委组织编制了《实施方案》。

海委规计处、水保局、科技咨询中心,淮委有关部门负责人及中水北方公司、中水淮河公司相关负责人参加调研。(规计处 李伟)

 
     
     
     
     
  编辑:韩静